央广网南宁4月30日消息(记者黄月芬)自党史学习教育开展以来,广西消防救援队伍各支队结合地域特色,开展多形式多样化的党史学习教育,让党史学习教育“活”起来、“热”起来、“实”起来,为开启新征程凝聚强大精神力量。

  南宁市消防救援支队创新互联网AI教育模式,推出了一款名为“蓝宝”的人工智能机器人,在各县区消防科普教育馆投入使用AI智能机器人“蓝宝”,将“互联网+AI”模式与党史学习教育有机结合,着力探索人机交互、共享资源、形式新颖的新时代党史学习教育新路子,为党史学习教育提供更加多元的阵地支撑。


  南宁消防救援支队通过“蓝宝”开展党史学习教育(央广网发 广西壮族自治区消防救援总队供图)

  柳州消防救援支队推出贯穿全年的定制化、沉浸式“有声党课”,运用“互联网+”新模式,将“智慧党建”APP与党史学习教育有机结合,整合党史有声书内容,精心收录支队“书记讲党课”“百名党员讲故事”等活动素材,指战员可以通过“智慧党建”APP,让党史知识学习随听随学、更加便捷。同时,基层指战员充分利用“红色朗读亭”、全媒体中心等阵地录制、剪辑自己的党史故事作品,切实将党史电台打造成全员深度参与的党史“大讲堂”。


  柳州消防救援支队的消防员参与党史故事的录制(央广网发 广西壮族自治区消防救援总队供图

  桂林市消防救援支队开展“风华百年、蓝焰闪耀”主题书画展活动。此次书画展展出的均是基层指战员及消防文员的原创作品,作品紧盯消防员日常训练、重大灭火抢险救援等精彩瞬间,充分展现了全体指战员践行领袖训词的赤胆忠心和对消防事业的满腔热忱。绘画作品涉及国画、素描、水彩、油画、烫画等。


  桂林市消防救援支队的消防员创作原创画作(央广网发 广西壮族自治区消防救援总队供图

  百色消防救援支队高举党旗,走过百色起义纪念碑、钟鼓楼、红军桥、邓小平手迹碑林等红色故地,通过重走红色路线,踏寻红色足迹,深切感悟红七军、红八军转战800余里的艰苦奋斗历程,引导指战员继承光荣传统,弘扬百色起义革命精神,进一步坚定理想信念,坚守奋斗初心。


  百色消防救援支队在踏寻红色足迹中学习党史(央广网发 广西壮族自治区消防救援总队供图