央广网南宁5月31日消息(记者唐志强 通讯员黄柳波 张美硕)5月29日下午,广西食品安全“十四五”规划专家评审会在南宁召开,主办方邀请专家组对《广西食品安全“十四五”规划》(以下简称《规划》)进行评审。

  本次专家评审会,《规划》编制课题组负责人就《规划》做了起草说明。《规划》共分为九章,总结归纳了广西“十三五”食品安全工作的主要成就和存在问题,在研判发展形势和需求的基础上,提出了“十四五”时期的发展思路、具体指标、主要任务、重点项目和保障措施。

  《规划》涵盖了从农田源头到消费的所有环节,把握各个环节最主要的安全问题;涵盖了广西食品市场、进口食品、边境互市贸易食品、线上线下食品,不同业态、不同规模的食品市场主体。《规划》突出项目支撑,共涉及67项重大项目、重点工程,推动食品安全高质量发展等方面,着力解决食品安全突出问题,提高食品安全监管能力,为食品安全打基础。

  与会的专家组成员结合广西实际,就《规划》中需要调整、修改、补充的内容提出了咨询意见和建议。《规划》编制相关负责人表示,将根据专家咨询意见,进行再修改,按程序报送,经广西壮族自治区人民政府同意后印发实施。

  江南大学、华南师范大学、华南农业大学、广西大学、广西医科大学等高校的专家学者,广西壮族自治区发展改革委、农业农村厅、财政厅、卫生健康委、市场监管局等部门的相关负责人出席会议。