央广网南宁6月23日消息(记者吴良艺 通讯员叶汪绿)6月22日,在“6.26”国际禁毒日到来之际,广西壮族自治区高级人民法院召开新闻发布会,通报2021年以来广西法院毒品犯罪审判工作和参与禁毒工作的情况。

广西壮族自治区高级人民法院副院长陈敏介绍,2021年,全区法院共审结毒品案件5095件7682人。2022年1-5月,全区法院共审结毒品案件1572件2366人,其中判处五年以下有期徒刑及管制、拘役1926人,判处五年以上有期徒刑直至死刑432人,重刑率18.19%。

从审判情况来看,广西的毒品犯罪呈现四个突出特点,即毒品犯罪总体呈下降态势、源头毒品犯罪呈上升趋势、毒品犯罪手段日益多样隐蔽、涉案毒品种类呈现多样化。

据介绍,近年来,广西境外走私输入、制造毒品和制毒物品犯罪等源头性犯罪占绝大部分。2019年至2021年,广西法院受理的毒品犯罪案件中,走私、贩卖、运输、制造毒品案件共计14638件,占案件总数的82.06%。

与此同时,毒品犯罪手段日益多样、隐蔽。境内外毒品犯罪分子相互勾结,采用体内藏毒、雇佣运毒、人车分离、人货分离、技术监控的手段更加普遍,利用怀孕妇女等特殊人群参与毒品犯罪的问题依然突出,通过网络、物流实施毒品犯罪的情况明显增加,犯罪手段更加智能化、家族化、集团化,并具有境外因素。

涉案毒品种类方面,海洛因、甲基苯丙胺两类毒品犯罪仍处于主导地位,但海洛因类犯罪所占比例有所下降,而甲基苯丙胺类犯罪增长较快,氯胺酮(K粉)、美沙酮、尼美西泮、“毒奶茶”、“毒巧克力”等新类型毒品不断呈现。

整体来看,广西的禁毒形势依然严峻,与毒品犯罪的斗争必须继续深入推进,毒品犯罪审判工作任务依然繁重。

下一步,广西各级法院将始终保持对毒品犯罪“零容忍”和高压震慑态势,重点严惩走私、贩卖、运输、制造大宗毒品等严重毒品犯罪,并加大对制毒物品犯罪、多次“零包”贩卖毒品、引诱、教唆、欺骗、强迫他人吸毒及非法持有毒品犯罪的惩处力度;不断加大对毒品犯罪的经济制裁力度,充分适用财产刑并加大执行力度,摧毁毒品罪犯的经济基础,提高打击毒品犯罪的效能。

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容