央广网桂林6月23日消息(记者黄月芬 通讯员李素芳 刘小霞)6月21日,受连日暴雨影响,桂林漓江水位超警戒水位1至2米,全市多地出现严重洪水内涝,群众生命财产安全受到威胁,关键时刻,消防救援人员闻讯而动、劈波斩浪,紧急疏散受灾群众。

强降雨致水位暴涨(央广网发 桂林市消防救援支队供图)

大雨中转移被困人员(央广网发 桂林市消防救援支队供图)

当天8时37分,广西桂林市全州县咸水镇一村庄7名村民被洪水围困,当地消防部门迅速赶往现场救援。

由于洪水、泥石流导致电力、交通中断,山体滑坡不时发生,在距离被困群众还有3公里左右的距离,且车辆无法到达。情况紧急,消防救援人员立刻肩扛救援装备前往,蹚过泥潭,翻过山坳,渡过河流,经过40分钟的跋涉终于到达了群众被困地点,并成功将7名被困者转移至安全区域。

救援现场(央广网发 桂林市消防救援支队供图)

救援现场(央广网发 桂林市消防救援支队供图)

11时54分,桂林市永福县永福镇潘村因强降雨发生洪涝灾害,最深处水位无法预估。消防救援人员穿过1000米左右的“海洋”后,看到17名群众站在路口焦急地等待,暴雨中,17人的衣衫已全部浸湿。为避免大家淋湿感冒,消防救援人员加快了救援过程,给每位被困人员穿好救生衣,分3次将他们送至安全区域。

13时29分,七星区119名群众被洪水围困,倾盆而下的暴雨让水位持续上涨,考虑到被困者人数较多,消防救援人员分组实施救援。一组前往5个儿童托管中心,用橡皮艇转移被困儿童,一组则前往居民楼营救被困老人。

据统计,6月21日8时至22时,桂林市消防救援支队共接报洪涝灾害警情29起,共出动消防救援人员405人次、车辆58辆次、舟艇58艘次、营救被困人员240人、转移疏散群众388人,协助政府运输3.9吨物资。

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容