央广网玉林6月23日消息 “黄正彬你好!我是小凌,我博士复试结果出来了,已被录取了,过几天我就要返京参加毕业典礼和跟随博导学习了,非常感谢你们之前提供的网络保障,让我顺利完成线上考试!”近日,成功考上首都经济贸易大学博士专业的小凌同学给广西移动玉林分公司网络专家黄正彬打来电话致谢。

据悉,小凌的家乡在广西玉林市陆川县古城镇的一座小村里,受新冠肺炎疫情影响,小凌一直在家进行线上学习。由于近期广西进入主汛期,连续多日都是降雨的天气,村里时常发生网络中断现象,小凌担心会影响自己的博士研究生线上笔试和面试。于是,她给广西移动玉林分公司写了一封电子邮件,希望广西移动玉林分公司能在自己考试过程中提供网络保障。广西移动玉林分公司收到邮件后,立即召集网络专家组建保障团队,第一时间来到小凌家中进行信号测试与评估分析。

网络保障团队在小凌家中制定网络保障方案(央广网发 广西移动供图)

按照远程考试要求,现场必须使用2个摄像头同时进行监控考试。该如何满足这一需求呢?“我们把两个摄像头分别使用无线和有线传输,实现两路摄像‘1+1’互为备份的网络传输。”黄正彬根据该要求,提出了一个万无一失的方案。

网络保障方案提出后,专家团队即刻在现场开展测试,但在测试中发现古城清耳基站距离小凌家较远,且基站覆户方向为F频段单小区,从而导致了室内信号较弱,上传速率未达到考试要求。针对出现的问题,黄正彬立即联合其他专家对方案做了进一步优化,提出在玉林陆川古城清耳基站新增FDD1800小区,解决上行速率的问题。

网络保障团队在玉林陆川古城清耳基站进行天线调优(央广网发 广西移动供图)

由于正值雨季,基站的施工受到一定影响,经过保障小分队连续3天的努力,在保障安全的前提下完成设备安装和天线调优,让上传速率和下载速率完全满足了考试要求。

同时,在小凌远程考试期间,广西移动玉林分公司还对古城清耳基站及传输线路进行2×24小时监控保障,并联合铁塔公司及时调配维护人员和维护应急物资开展站点配套,全力保障通信的平稳畅通。(申蓓 宁航伟)

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容