8月3日,《财富》杂志发布2022年世界500强最新榜单,广西投资集团有限公司(以下简称“广投集团”)以2021年人民币2061.66亿元(合319.62亿美元)的营收位列第445位,成为此次上榜的39家中国地方国有企业之一,标志着广投集团综合实力不断增强,高质量发展迈上新台阶。

据了解,自2020年上榜以来,广投集团主动对标世界一流,坚持效益导向,强化精细管理,提升发展质效,保持稳中有进、稳中提质、稳中向好的发展态势。2021年,面对国内疫情多点散发、电价煤价持续上涨、物流不畅、产业链受阻等不利因素,广投集团统筹疫情防控和经济发展,坚定高质量发展方向,聚焦效益中心,夯实全面预算管理,成为广西首家营收破2000亿元的企业。同时,该集团收入结构进一步优化,战略性新兴产业营收同比增长38.6%,占集团营收比重提高13.3个百分点,利润总额、上缴税费均实现两位数增长,利润增幅高于营收增幅近18个百分点。

2022年上半年,广投集团牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求克难攻坚,利润同比增长近12%,利润增速高于营收增速,顺利实现“双过半”;主要二级平台和重点企业聚焦主责主业,持续深化改革,全部实现盈利。在高质量发展的实践中,广投集团抢抓政策机遇,聚焦“双碳”目标和产业数字化转型,推动向海而兴、向海图强,争当广西建设国家综合能源基地的主力军。

当前,广投集团已全面完成国企改革三年行动302项任务举措,成为广西唯一入选国务院国资委“公司治理示范企业”的区直企业,在形成更加成熟更加定型的中国特色现代企业制度方面取得明显成效,推动集团由大到强。(张莺)

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容