广西纪录片《山歌好比春江水》宣传效果图 (央广网发 广西壮族自治区广播电视局供图)

央广网南宁10月11日消息(记者黄月芬)由广西壮族自治区广播电视局、广西广播电视台制作的三集音乐纪录片《山歌好比春江水》于10月11日起播出。据悉,该片已入选国家广电总局《庆祝建党100周年重点纪录片》。

该片以广西民歌为独特视角,通过对广西民族音乐发展的历史、现状及创新等历程的展示,将广西独具特色的民族风情、人文环境、边疆特色带到观众眼前,以音乐史诗及民歌展示的形式,回顾百年来广西各族人民在中国共产党领导下传承厚重璀璨的民族文化,发扬改革创新的时代精神,铸造了符合时代特征、具有强大生命力的区域民族文化丰碑。

该片三集版目前已制作完成。第一集《源远流长》通过对广西民歌文化的历史梳理、形式类型分析、民族性格的投射及社会文化背景的挖掘,以广西原生民歌为主要载体,展示广西民歌文化和民族文化的源远流长;第二集《枝繁叶茂》以建国后的广西民歌的发展为线索,讲述党的民族政策带给广西各族人民安定团结的生活,民族文化得到了尊重和保留,许多具有时代感的经典歌曲应运而生,广西民歌从形式到内容被赋予了全新生命力;第三集《大地飞歌》表现以国际民歌节和三月三歌节为代表的广西民歌在当代以更具有国际化、年轻化的形象登上艺术殿堂、走向世界,广西传统民歌以产业的形式适应当代经济浪潮的发展,通过自有的生命力不断衍生;产业化的反哺更使广西民歌和民族传统文化实现了传承,也为文旅发展、乡村振兴带来了生机。

10月11日起,该片每日在广西卫视播出,10月12日起每周在中央电视台综合频道《中华民族》栏目播出,同时将于央视频、腾讯视频、广西网络广播电视台、广西视听等媒体平台同步上线。