央广网北海10月24日消息(记者唐志强 实习生阳周萱)10月24日,2021年“丝路古港”北海国际水彩画展在北海开展,画展由广西壮族自治区文化和旅游厅、北海市人民政府主办,广西壮族自治区群众艺术馆、广西北海市旅游文体局承办。

2021年“丝路古港”北海国际水彩画展现场(央广网发 阳周萱摄)

“丝路古港”北海国际水彩画展是2021年广西文化旅游发展大会的一个重大活动项目,画展以“一带一路”相关国家和地区的风土人情为依托,以古丝路风情风貌和历史为题材,汇集了来自东亚、东南亚、南亚、西亚、欧美等20多个国家和地区的中外艺术名家水彩画作品共100幅,其中国外作品50多幅,国内作品近50幅,展出的作品代表了国际水彩画界的最高水准。

据悉,北海水彩画起源于1876年的北海对外开埠,由欧洲传入北海并在北海得到了传承和发展,演绎着广西北部湾海上丝绸之路从古至今的形象符号,展现了广西北部湾地域的历史文化、人文情怀、建设成就。北海水彩画也因其独特的北部湾风情和审美,在全国美术界刮起了一股强劲的“北部湾画风”,构建了北海文化艺术独特的一道风景,在全国美术界占有一席之地,成为了广西文化的特色品牌。

现场画展作品(央广网发 北海市群众艺术馆供图)

本次国际水彩画展的举办为北海水彩画的发展、北部湾国际水彩画品牌的打造以及文化北海建设奠定坚实基础,加快推进珠城北海的高质量发展。