【原标题】八步区加快“百李挑一”田园综合体建设 满坡三华李 遍地淮山香

  本报记者 王克础 通讯员 苏慧君

  4月9日,记者在贺州市八步区贺街镇三步梯李园看到,满坡的李子树上,一串串早李挂满枝头,翠绿诱人。八步区农业农村局副局长陈家献告诉记者:“我们建设‘百李挑一’田园综合体项目,重点发展李子、淮山产业,其中,李子产业规模已增加到10万亩,可年产李子6.7万多吨,产值可达3.36亿元,进一步夯实了乡村振兴产业基础。”

  贺州市八步区“百李挑一”田园综合体位于贺街镇和步头镇,涉及14个行政村(社区),占地47.96平方公里,总投资规模约17亿元。建成后将实现年产值3.5亿元,新增5000个就业岗位,带动农民家门口就业增收。

  近年来,八步区立足“满坡三华李,遍地淮山香”优势农业,提出以三华李和淮山为特色的自治区级田园综合体——八步区“百李挑一”田园综合体总体发展定位,促进农田园区化、产业融合化、乡村景区化、服务便利化、经营市场化,实现生态美、产业兴、百姓富的目标,推动乡村振兴。

  据悉,该田园综合体以八步区满天下李子产业核心示范区(四星级)为创建基础,以两大国家地理标志产品贺街淮山、八步三华李为主导产业,依托千年临贺故城文化积淀、八步三华李及百年菜乡品牌故事、多彩的民俗文化活动,形成游览临贺故城、观赏满坡李花,体验农耕文化,感受民俗风情的初步旅游产品,最终将形成“一核两带五片区”的总体布局。一核即三华李现代农业发展核;两带即贺江—大宁河观光休闲农业带、207国道沿线乡村振兴风貌带;五片区即三华李特色农产品产业示范区、贺街淮山农产品产业示范区、临贺故城宗祠文旅产业区、智慧农产品物流加工示范区、稻菜轮作农业产业示范区。

  在产业链建设方面,八步区“百李挑一”田园综合体以农业为基础,打造三产融合的产业生态链,立足“一枚李子、一片淮山”以及“供港蔬菜”品牌优势,拓展“三华李、淮山”两大核心农业产业链,带动“蔬菜”重点农业产业板块,通过主导产业的“提质、补链、增量”,让村民富起来。

  同时,该区深挖“千年临贺、百年菜乡”以及“民俗、农耕”等文化,以农业为魂,打造“1+2+N”(沿临贺大道-207国道打造1条“八步三华李”品牌展示长廊;提升以农耕、民俗文化为主的八步东融科普园和以宗祠文化为主的临贺故城,争创两个4A景区;在园区内打造一批文化新艺术村,形成N个特色村屯)八步田园文化体系,让乡愁浓起来。

  在全域旅游的大背景下,八步区“百李挑一”田园综合体整合资源,开设特色游览线路,计划在田园综合体内重点打造一条20公里休闲旅游体验长廊,形成“进城、上山、下河、入村、览田”的休闲绿道,实现“串旅游、显生态、美乡村”的目标。