央广网南宁11月25日消息(记者唐志强 通讯员 李娴 蓝莹莹)自党史学习教育开展以来,广西水电设计院(以下简称“水电院”)结合“全国文明单位”创建经验,开展了一系列志愿服务活动。截至11月底,水电院在“桂志愿”平台登记志愿活动16次,参与563人次,占公司注册志愿者总数的103%,以实际行动带领广大党员践行初心使命,巩固和提升文明创建成效,推动党史学习教育走深走实,为企业高质量发展汇聚强大精神力量。

广西水电设计院在德保县开展爱心捐赠活动(央广网发 蓝莹莹摄)

为践行生态文明建设理念,服务广西水利民生,水电院党员志愿者队伍通过成立党员突击队“攻城拔寨”,着力重大项目攻坚,优化水资源配置,促进资源合理利用。

水电院规划设计的桂林市防洪及漓江补水工程,结束了漓江“雨季洪水泛滥,旱季枯水停航”的历史,把优质水资源转化为推动地方经济发展的水资产。百色水利枢纽工程联合老口水利枢纽调度,成功将南宁市的防洪标准从20年一遇提高到200年一遇,目前配套建设的百色水库灌区也逐渐发挥着工程效益,有效为灌区百万群众农业生活和城乡生产供水。

结合水利工作特点,水电院深入开展“关爱山川河流”行动,组织党员志愿者进行水法规宣传,到邕江河边、南湖沿岸、那考河附近清理垃圾、打扫卫生,连续五年坚持开展植树造林活动,保护生态环境,凝聚爱水、节水、护水的共识。

同时,水电院还以新时代文明实践活动为抓手,常态化开展社区公益活动,协助社区进行抗疫知识、垃圾分类、低碳生活等内容宣传,开展文明健康科普、灭四害、绿色家园齐守护“三个一”活动,改善城市卫生环境,宣传“文明共享 绿色出行”理念,有效维护南宁市容市貌。

为更好地服务乡村振兴,水电院加强对都安县弄坤村的对口帮扶力度,精准发力产业调研、资金支持、完善基建、普法宣传、捐资助学,扎实推动脱贫成果转化。

水电院坚持与项目业主、参建各方、兄弟单位、社区党委结对共建,编织公益大网,凝聚爱心力量,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,切实弘扬大爱无疆的传统美德,履行国企社会责任担当,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。