【原标题】2021年我区高考各项准备工作就绪

  广西新闻网南宁6月5日讯(通讯员 杨金娇)2021年普通高校招生全国统一考试(以下简称高考)将于6月7日至8日举行。今年我区高考考生规模达55.04万人,其中,报名参加统考人数近40.05万人,比去年增加了2.2万人,再创历史新高,统考人数连续6年增长。全区共有262个考点,13633个考场,考试工作人员共计3.9万人。针对今年统考考生人数增长的情况,我区投入890万元,增建标准化考点44个、考场1117个,确保所有考生都能在标准化考点参加考试。

  为确保今年高考万无一失,平安顺利,我区严格按照教育部“从严管理、从严打击、从严治理、从严保障”组考和防疫要求,全区各级招考委、教育部门、招生考试机构密切配合,全力做好高考各项组考和防疫工作。5月24日至29日,自治区招生考试委员会组织教育、公安、保密、卫健、招生考试等部门,派出16个联合检查组,对全区14个设区市及下辖全部县(市)共90个考区进行了全覆盖的考前综合大检查,检查和督促各地全面落实高考安全和防疫工作。各地各有关部门认真查漏补缺,狠抓落实整改,完善工作预案。目前,我区高考各项准备工作全面就绪。

  从严管理,严格落实防疫措施

  我区高度重视高考组考防疫工作,严格落实国家和自治区最新防疫要求,认真做好体温监测、疫苗接种、考试场所消杀等工作,切实保障考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,确保每一位考生不因疫情防控影响考试,也不因高考引发疫情传播。我区印发了《广西2021年普通高校招生全国统一考试新冠肺炎疫情防控实施方案》,根据国家和自治区最新要求,今年高考原则上安排接种过新冠病毒疫苗的人员参加考务工作。我区优先保障教育部门人员的疫苗接种,截至6月5日,已实现了考务人员和送考带队教师、考生所在学校食宿管理员等辅助人员“应接尽接”。

  严格做好考生和工作人员健康监测、登记和新冠肺炎排查工作,重点加强考生和考务人员入场体温检测环节,配备备用隔离考场供体温异常考生参加考试;严格落实考点考场卫生管理,对考点考试环境进行全面消杀,保证考试环境卫生和良好通风。每个科目考试前,落实专人对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒,明确张贴消毒标识,消杀后保持通风;每个考点增设一名由当地卫健部门派出的防疫专职副主考,对体温异常涉考人员进行综合研判处置。严格落实体温偏高和来自中、高风险地区考生在备用隔离考场考试措施。

  从严打击,坚决防范考试舞弊行为

  落实区、市、县、考点四级考务培训和巡考员专项培训,加强考生诚信考试教育,广泛宣传“两高司法解释”,让考生及考试工作人员自觉维护考试公平公正。集中开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“打击替考作弊”“净化考点周边环境”“清理整顿‘助考’培训机构”等5项考试环境综合治理专项行动,重点防范和打击请人代考或替考、利用现代通讯工具作弊等严重违规行为,创造良好的考试环境。采取身份验证、金属探测、无线信号屏蔽、视频监控等科技手段,严格执行巡考制度,高考期间,自治区派出276名巡考员对全区考点实行全覆盖巡查。通过人防、技防相结合,严防考试违纪作弊行为的发生,确保高考公平公正。

  从严保障,强化应急处置

  针对高考期间可能出现的疫情传播、极端自然灾害、设备故障等情况,我区各地已结合本地实际情况制定切实可行的应急处置预案,并加强应急演练,提高各类突发事件的快速反应和应急处置能力,确保突发事件处理及时妥当。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,一旦发生突发事件要及时启动应急预案,迅速组织力量抢险救援。

  考前一周,各考点每天都对司铃设备和外语听力设备等进行常规检测,并进行司铃和播音的演练,确保高考期间设备正常运转。为预防考试设施设备出现保障等突发事件,部分市为所有高考考点配备了两套独立的英语听力广播系统。