央广网百色6月22日消息(记者唐志强)6月21日,中共百色市委员会、百色市人民政府召开2022年百色芒果上市新闻发布会。记者从会上了解到,2022年,百色芒果将迎来又一个丰收年,预计产量将达到100万吨,鲜果产值将超过55亿元。

发布会现场(央广网发 记者唐志强 摄)

据百色市人民政府副市长古俊彦介绍,2021年底,百色芒果种植面积达136万亩,其中投产面积110万亩,产量90万吨,约占全国同期总产量的30%。

百色芒果目前种植品种有30多个。2022年,早熟品种为台农1号芒、贵妃芒等,在6月中下旬上市;中熟品种为金煌芒、红象牙芒、桂热芒82号(桂七芒)、新世纪芒等,在7月上中旬到7月中下旬之间上市;晚熟品种为桂热芒10号、凯特芒等,在8月中旬之后上市。

百色芒果(央广网发 记者唐志强 摄)

为解决百色芒果产业链条短、附加值低的问题,百色积极引进加工龙头企业,加大芒果加工业的发展。目前,百色市级以上农业产业化重点农产品加工龙头企业发展到65家,其中芒果类10家,占比15.4%。

据百色市委农办主任、市农业农村局局长张国革介绍,近两年百色先后引进了果天下、鲜活等6家芒果加工企业,大大提高了芒果精深加工能力。预计2022年百色芒果加工产能将达到20万吨以上,同比增长133%;2023年百色芒果加工产能将达到30万吨以上;到“十四五”末,芒果加工产能预计将达到40万吨以上。

2022年,百色将重点引进新技术、新设备优化全市芒果产业现状,同时推动全市芒果产业数字化平台建设,促进芒果全产业链“种植、采摘、物流、加工、销售”等各环节资源的全面互联。

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容