央广网南宁6月22日消息(记者黄月芬)6月22日,记者从广西壮族自治区气象局获悉,造成广西强降雨的天气系统目前已明显减弱,暴雨过程趋于结束,但6月22日白天到晚上桂北局地仍有较强降雨。

连日来,广西多地出现降雨天气(央广网发 记者黄月芬 摄)

具体预报如下:6月22日白天到晚上,百色、河池、崇左、南宁等市的部分地区有中到大雨、局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气,广西其他地区有阵雨或雷雨、局部大雨。

6月23日至24日,桂西、桂北部分地区有阵雨或雷雨、局部大雨,广西其他地区多云局部有阵雨。

北部湾海面:6月22日白天到晚上,雷阵雨,偏南风5级,阵风6级;6月23日至24日,雷阵雨,偏南风4至5级。

广西壮族自治区气象局建议,桂北连日强降雨已导致桂江、西江等河流水位超警、土壤含水量饱和,由于洪涝、地质等灾害具有滞后性,需继续做好防御工作。

连续强降雨致桂林多地村庄被淹(央广网发 桂林市消防救援支队供图)

据了解,6月17日至21日,广西出现持续性大范围暴雨天气过程,桂北大部有暴雨到大暴雨、局部特大暴雨。过程具有暴雨范围广、雨势猛、累积雨量大、持续时间长、灾害影响重等特点。

由于强降雨区内多山塘水库和水利枢纽工程,中小河流密集,此次过程与前5轮高度重叠,导致广西9市57县(市、区)出现了严重的洪涝、山洪及地质灾害,西江、桂江、湘江等多条河流出现超警洪水。

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容