央广网贵港7月22日消息(记者罗兰)“我们这片田里边基本上单株稻穗有近250粒稻谷,这个结实率很不错了,预示着丰产。”7月22日,在广西贵港市桂平市厚禄乡延寿村,正在稻田里查看稻谷成熟情况的农业技术人员周铭德说,“今年上半年桂平市整体气温较往年有所偏低,早稻生育期虽有所延长,但也有利于籽粒灌浆,使得今年的早稻结实率比去年有所提高。”

金黄的稻田(央广网发 记者罗兰 摄)

周铭德是桂平市农业农村局种植股股长,从事农业技术工作已经20多年。“桂平是粮食生产大县,我们今年早稻种植了62万亩,预计总产量可达25万吨。”周铭德说。目前,根据农技部门抽样测产,桂平市2022年早稻平均亩产量达408公斤,较去年增长1.58%。

农户驾驶收割机在田间收割稻谷(央广网发 记者罗兰 摄)

站在延寿村的水稻种植基地,放眼望去,茫茫稻海,金灿灿的一片,煞是喜人。这里连片种植面积有5000亩,农户们正在田间忙着“双抢”,有的驾驶收割机忙于收稻谷,有的开着耙田机开始耙田,为晚稻插秧做准备。

“‘双抢’就是要与时间赛跑。这个季节台风雨水多,容易使成熟的水稻倒伏、稻谷脱落,甚至发霉发芽,我们要趁着好天气尽快抢收。收割完以后要立即耙田插秧,尽量争取在立秋前完成插秧。”延寿村水稻种植大户陈国山说。根据他的种植经验,立秋前插秧,长势和收成才更好。

“双抢”时节的延寿村田园风光(央广网发 梁章晖 摄)

陈国山带动了村里28个农户一起进行稻谷规模化种植,目前种植面积共有1000亩。他于2020年组织成立了合作社,有自己的育秧工厂和烘干设备,水稻种植方面也是全程机械化。规模化种植可使种植成本降低约8%,增收约5%。

陈国山算了一笔账:“我们今年早稻种植的是新品种,收成估计亩产可达到450公斤,产量达450吨,根据每吨3500元的订单价格来计算,这一季产值可达157万元。”而2021年同期的产量是400吨,销售收入120万元,今年早稻产量和产值的增长让陈国山很是满意。

农户在田间装载稻谷(央广网发 梁章晖 摄)

以前桂平市都是散户种植为主,从2013年开始推行机插、机收和烘干等技术,水稻规模化种植逐渐成形。2015年,桂平市开始推行社会化服务项目建设,使种植户基本实现水稻生产全程机械化,大大提高了水稻种植的效率,也提升了农户种粮的积极性。

金黄的稻穗,颗粒饱满(央广网发 梁章晖 摄)

近年来,桂平市积极探索“订单生产+代耕代种”种植模式,推行“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,推广水稻生产“五个统一”,通过更科学有效的规模化种植,促使桂平水稻产业稳定发展。桂平市先后投入资金近9亿元,建成62.59万亩高标准农田,为大力推进规模化种植、保障粮食安全生产提供助力。目前,桂平市近60%的乡镇都在发展水稻的规模化种植,25亩以上的水稻种植大户有1200多户。

农户驾驶收割机在田间收割稻谷(央广网发 记者罗兰 摄)

在农业技术推广应用方面,桂平市推广的水气平衡栽培技术、绿肥轮作、测土配方施肥、无人机统防统治等高产高效技术,取得了很好的效果。今年桂平市农业部门还建立了水稻高产攻关示范片23个,通过高产攻关示范建设,推广新品种和增产技术措施,全面提高了农户的田间管理水平,达到稳产增产的目的。

据了解,桂平市全年水稻种植面积基本保持在120万亩以上,2022年早稻种植有62万亩,同比增长0.65%,今年的水稻种植面积预计超124万亩,总产量接近50万吨。作为产粮大县,桂平市始终把保障国家粮食安全的责任放在第一位,已经连续十一年获得“全国产粮大县”的荣誉,也是广西水稻种植面积和产量最大的县份。

编辑:黄月芬
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容