央广网南宁6月23日消息(记者吴良艺 通讯员蔡俊聪 方翠娇)“哇,树上好多毛毛虫!”近期,广西南宁不少市民在古城路、新民路等路段散步游玩时,会惊讶地发现一些长着细长黄毛和一圈圈环绕着黄褐条纹的毛毛虫悬挂在树干、交通指示牌以及路沿石上,时而蠕动时而静止,让一些害怕毛毛虫以及有密集恐惧症的南宁市民看得头皮发麻。

报喜斑粉蝶幼虫群聚状态(央广网发 蔡俊聪 摄)

6月21日下午,记者在南宁市新民路的一个公交站附近看到,有二十多条黄色、红褐色条纹相间的毛毛虫就一动不动地依附在一根树枝上,不远处的一块交通指示牌上还挂着一些已经干枯的虫蛹,一些市民看到后心里会产生不舒服的感觉。南宁市绿化工程管理中心植物保护所工作人员告诉记者,这些成串的毛毛虫为报喜斑粉蝶幼虫,目前报喜斑粉蝶虫害已经进入高发期。

植保工作人员采取物理防治措施清除虫害(央广网发 方翠娇 摄)

据介绍,报喜斑粉蝶又名红肩粉蝶、藤粉蝶等。报喜斑粉蝶的虫害表现为幼虫群聚现象,主要发生在桑寄生植物,如小叶榕、垂叶榕、高山榕、人面子、香樟等。报喜斑粉蝶刚孵化的幼虫是头部呈黑色的黄色小细虫,而后出现细长的黄毛和一圈圈相间环绕的黄色、红褐色条纹,严重时一根枝条上会挂满成串的幼虫,可能会对市民出行造成影响。

针对报喜斑粉蝶虫害,南宁市绿化工程管理中心植物保护所已经着手进行防治。据了解,植保工作人员主要遵循生态平衡的原则,采取物理防治方法,比如对低矮枝条上的成串幼虫进行人工钩除、对布满树干上的幼虫进行清扫等,防止对市民出行造成阻碍或影响。

报喜斑粉蝶成虫(央广网发 方翠娇 摄)

据悉,目前南宁市已基本完成古城路、新民路、建政路等大部分路段的报喜斑粉蝶物理防治工作。植保工作人员提醒,这种毛毛虫身上布有黄色的长毛,一般情况下不会导致人的身体过敏,但对于一些皮肤比较敏感的人而言,还是可能会引发皮肤问题,尤其是老人和孩子,一旦发现树上有虫子,应该马上远离。一旦发现身体有过敏情况,应当马上就医。

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容