央广网崇左6月24日消息(记者黄月芬)6月的八桂大地,艳阳高照,农事繁忙。在广西崇左市扶绥县昌平乡四合村的一片种植基地里,一半是初长的坚果苗,一半是挂果的坚果树,放眼望去,漫山遍野绿油油。

连片的坚果育苗基地(央广网发 何俊儒 摄)

这里是李瑞笔新的种植基地,他种植坚果10余年,不仅通过坚果产业发家致富,还带动不少农户实现增收。

李瑞笔的种植基地里,坚果长势喜人(央广网发 记者黄月芬 摄)

早年,李瑞笔在广东闯荡,偶然在一家超市看到坚果销量好,价格居高不下,且坚果的产地就在自己的家乡——扶绥。2010年,他携妻子返乡,开启了坚果种植之路。

当时,李瑞笔对坚果种植技术一窍不通。“我回来以后,在梧州两家公司拜师学习坚果育苗、种植技术,后面我就开始自己发展了。”李瑞笔说。

如今,在李瑞笔家,“广西阳光助残扶贫基地”“广西扶绥县瑞笔坚果种植农民专业合作社”“广西金融扶贫农民专业合作社”等诸多牌匾挂在门口,他已成为当地颇有名气的种植大户。

目前,李瑞笔和他带动周边群众种植的坚果面积达3万亩以上。他自己算了一笔账:“一亩种植25棵树,一般4年至5年开始挂果,到第8年进入丰产期,进入丰产期后每亩收入可达1万多元,而且坚果收益期达六七十年。”按照目前的价格计算,目前,李瑞笔个人靠坚果种植,一年的收入可达400万元左右。

李瑞笔的坚果育苗基地(央广网发 何俊儒 摄)

熟悉坚果生长秉性后,李瑞笔开始发展坚果苗木销售。在销售上,他免费提供种植技术服务,并回收坚果,为果农提供“种苗供给、技术管理、产果回收”一条龙服务。目前,李瑞笔累计回收坚果4500多吨,种植户总收入逾6000万元,为乡村振兴做出了积极贡献。

现在,每年都有来自广东、浙江、福建、云南、贵州等地的客户来找李瑞笔代收坚果,但由于路途遥远,大批量鲜果装车运输容易发霉变质,必须经过就地去皮烘干等粗加工才能外运。

因此,李瑞笔新建的基地旁,还有一条坚果粗加工生产线,年收购粗加工坚果可达4500吨。

李瑞笔到残疾户的种植基地查看坚果的生长情况(央广网发 何俊儒 摄)

致富不忘相邻,近几年,李瑞笔通过合作社,与3000多户种植户签约订单发展坚果产业,其中签约脱贫户600多户。

扶绥县残疾人联合会主席李建新介绍,结合“甘蔗稳农 坚果富农”的主导方向,从2016年开始,扶绥县残疾人联合会通过“广西阳光助残基地”“崇左阳光助残基地”,每年以每户种植两亩地为标准,通过发放助残基金的形式,对100户残疾户进行扶持,种植后会跟踪服务一年。

李瑞笔积极参与了这些扶贫项目,以每年培训100人以上为目标,免费为残疾种植户提供优质种苗和技术服务,并为他们提供产果回收服务。到2022年,李瑞笔已帮扶残疾户1500多户。

“现在大多数残疾户年收入都能有七八万元,有些残疾户种得多,比如有一户种了40多亩的坚果,现在年收入有18万元。”李瑞笔说。

种植户陆香民的坚果种植基地(央广网发 何俊儒 摄)

残疾户陆香民介绍,以前她家以种植木薯、甘蔗为主,但是收入不高,前几年在李瑞笔的带动下,她开始种植坚果。“现在开始挂果了,去年收入有七八万元,等到丰产期,收入还会增加。”陆香民说。

坚果从种植、挂果到丰产期间,种植户还可以在坚果园里套种花生、玉米、西瓜、南瓜等,提高土地利用率,解决短期经济收入问题。

在李瑞笔新建的基地里,每天需要10多名员工进行除草、浇灌、施肥等工作。“我在这里每天工作8个小时,一天收入120元,不用去广东或者扶绥县城打工,每天从家里来这里骑车只要十几分钟,能兼顾家里的老人与小孩。”基地员工邓连青说。

如今,李瑞笔是个大忙人,各地举办坚果种植技术培训班邀请他去授课,他从不拒绝。普通种植户一个电话打来,他就会到地头帮忙指点。他除了与种植户签订保价收购协议外,还积极拓宽产业链,目前与当地一家食品深加工企业联手合作,专门做企业的成品供应商,把坚果制成高端产品。

“现在我们在逐步扩大产业,最大的困难就是资金问题。”李瑞笔说。

为响应大力发展坚果产业的号召,扶绥农村商业银行推出“坚果贷”,坚果树种植户、坚果致富项目带头人、坚果种植企业等可享低利率贷款,李瑞笔成为受益人之一。

“坚果经过深加工,可做成坚果油、化妆品、沐浴露、零食等,整个产业链非常宽广。”李瑞笔憧憬着坚果发展的更多可能。

编辑:罗兰
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容