央广网

第十二届中国国际园林博览会于12月举办 打造国家5A级旅游区

2018-10-10 15:10:00来源:

  央广网南宁1010日消息(记者 邓君洋 见习记者 卢薇朵)记者从第十二届中国(南宁)国际园林博览会筹办指挥部获悉,第十二届园博会将于201812月—20195月在广西南宁举办,将以“生态宜居 园林圆梦”为主题,着力打造国家5A级旅游景区。目前园区项目已完成工程总形象进度的83.7%12月初全面建成开放。

  根据区域的自然山水格局及场地地形地貌条件,总规设计团队将园区水体划分为三大湖区。从北至南分别为:北部梳理那罇河及养殖坑塘形成的玲珑湖、中部借助清泉水厂周边低洼地势形成的清泉湖、南部结合矿坑治理打造的七彩湖。跨越三个湖区水体,园区共设置六座独具特色的桥梁,从北向南分别为三座车行桥——朱槿桥、金花桥、叠翠桥,三座步行桥——知竹桥、鼓乐桥、锦绣桥。

  同时,园区内将设置“一阁四馆两中心”为主的多个建筑,即:清泉阁、宜居·城市馆、东盟友谊馆、体验馆、顶蛳山贝丘遗址博物馆,以及游客服务中心、演艺中心。园区内还将展示特色主题园林精粹,打造“八十展园八大景”:园区规划设计中华城市展园、东盟园、丝路园、广西园、设计师园和企业园六大主题展园,展园共计80,其中:中华城市展园44个,东盟园10个,丝路园9个,广西园1个,设计师园5个,企业园11个。

  南宁市林业和园林局局长、第十二届园博会筹办工作指挥部综合协调部副部长蓝岚介绍,目前园区三大主体工程建筑(一、二标)、市政、景观工程(一、二、三标)分别完成工程形象进度的99%98%95%,园博园主体工程进入攻坚阶段;园博园80个展园已全部开工建设,其中北京园、成都园、西宁园等18个展园已经建成,42个展园已完成形象进度的90%以上, 10个展园完成了形象进度的70%以上,其余展园建设也进入收尾攻坚阶段;主要展馆的展陈工作也在有序地推进。

  本届园博会根据住房城乡建设部要求,将原园林艺术展调整转型为城市发展主题展,以“新时代·新理念·新城市”为主题,展示了以习总书记为核心的党中央在推动城市发展上取得的伟大成就和宝贵经验,以及全国各地在城市发展中所开展的创新实践和有益探索;此外,品牌赞助、特许经营和招商推介方面工作也紧锣密鼓、地开展着。

  据悉,组委会正抓紧筹备开幕式等活动,加快推进着运行工作机构和园区商业运行的筹备,积极改善园区运行服务;同时宣传策划取得实效,利用了新闻宣传报道、社会宣传、园博会官网及“两微一端”和纪实片及形象宣传片等多方面的宣传渠道;会上强调了园区的治安维稳的重要性,严格督查工作的落实情况,督促有关责任单位履行职能职责,并积极创建“廉洁园博”工作。

  据了解,按照工作计划,10月份将集中开展行道树绿带种植,以及供电、供水、通讯、路灯、智能化、广播调试及各项工程收边收口等工作,征集室内专类展展品,继续发动企业参与园博会合作项目。10月底前,广西园、东盟园、室内软装工程、智能化工程、标识系统工程、建筑泛光照明及东盟友谊馆、遗址博物馆展陈基本完工。1120日前,宜居·城市馆(主展馆)展陈基本完工。11月底前完成时花布置,园区运行所有软硬件并进行调试,定制展台展柜等配套设施。12月初全面建成开放。

  第十二届园博会将通过打造“生态、文化、共享”三大特色,让游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,实现六个“第一”,即“第一次在少数民族自治区首府城市举办,第一次在国家生态园林城市举办,第一次在西部欠发达地区举办,第一次面向东盟国家举办,第一次在冬季建成开放,第一次与少数民族自治区成立周年大庆同期举办。

编辑: 张垒

第十二届中国国际园林博览会于12月举办 打造国家5A级旅游区

记者从第十二届中国(南宁)国际园林博览会筹办指挥部获悉,第十二届园博会将于2018年12月—2019年5月在广西南宁举办,将以“生态宜居 园林圆梦”为主题,着力打造国家5A级旅游景区。目前园区项目已完成工程总形象进度的83.7%,12月初全面建成开放。

关闭