央广网

【辉煌60年 壮美新广西】擦亮山水名片 谋划发展新篇

2018-12-04 11:44:00来源:

  央广网南宁12月4日消息(记者 张垒 桂林台记者 余斌 韦玉文)据央广《民族之声》报道:漓江风景名胜区是闻名世界的中国名片。发展还是保护,桂林曾几度徘徊。如今,当地走出了一条山水和产业共生发展的可持续道路。

 

  金秋十月桂花开,灵川县滩子坪村处处鸟语花香。在村头的荒地下,一套设备正在无声地运转。大圩镇副镇长唐飞广说,这是污水处理点:“粪水污水都到污水处理点,排出的水都达标了。”

  这是一项扶贫工程,通过地下管网,与全村34户人家的厨厕连通,生活废水统一回收、处理后排放。

  村民何吉胜说,几年前,村里还是污水横流,与他家相隔百米的漓江遭了殃:“臭水到处都有,原来这条路走路没办法走的。村里的水都流到漓江里去了,死鱼死猪到处都有。”

  不仅水是如此,几十个采石场还让青山毁了容。漓江山水颜值下滑,关系着中国形象。在保护和发展之间,桂林陷入两难。

  党的十八大以来,我国推动生态环境保护力度进一步加大,桂林也决心铁腕整治。可是,治理污水,修复山体,哪一项都要花费真金白银。动辄上亿、几十亿,光靠现有财力和上级支持,当地有些吃不消。

  依托山水谋发展,反哺漓江生态,是桂林市想出的两全之计。

依山水而建的三千漓养生度假村

  “你看那座山,就是20元人民币(背面图案)。我们为什么在这里做呢?因为这里是世界级山水嘛。”三千漓养生度假村坐落在阳朔县兴坪镇,漓江景区最精华部分就在附近。站在各角度,看得见山,望得见水。每每说起,公司副总经理郑浩都引以为豪。

  生态是三千漓的生命线。也因此,公司主动建设管道,与污水截留工程连通。这笔资金原本应该市政出资,但他们并不认为花的是冤枉钱:“ 我要把外面的山水借到里面来。外面山水都没得借了,意味着把生命线都断了,那我不如不在这里,在城市周郊随便找个地方做那不是更容易?生态对我们来说是很重要的,是砸到骨子里的基因。”

  吃山水饭的不仅是养生健康产业,还有诸如《印象刘三姐》在内的文化演艺等一系列产业。经济发展鼓了“钱包”,生态保护自然就有保障,在桂林市市长秦春成眼里,这就是良性循环:“保护漓江其实就是可持续发展的核心内容,保持漓江青山绿水后,吸引更多游人,保持景观资源可持续利用来发展新业态,这些产业和山水相得益彰。”

编辑: 张垒

【辉煌60年 壮美新广西】擦亮山水名片 谋划发展新篇

漓江风景名胜区是闻名世界的中国名片。发展还是保护,桂林曾几度徘徊。如今,当地走出了一条山水和产业共生发展的可持续道路。

关闭