央广网

南宁至香港动车首发 助广西东融大湾区

2019-07-11 15:21:00来源:

  央广网南宁7月11日消息(记者 刘发丁 张垒 广西台 蔡俊聪 熊宗涛)据央广香港之声《天天财经》报道:7月10号,广西南宁至香港西九龙动车首发。这趟列车单程运行3小时59分,每天往返各一次。

  “由南宁东开往香港西九龙G417次列车开始检票了......”

  上午11点14分,G417次列车从南宁东站驶出,开往香港西九龙站。中国铁路南宁局集团有限公司客运部主任麻寒松介绍,首发列车全座满员:“我们这个车共有席位1112张,全部售罄了。因为中间还有广州、深圳等一些停站,所以共售出了3700多张票。直达香港的旅客占旅客总量的50%以上。”

  这趟车上,中国香港(地区)商会广西分会的四名港商组团乘车回家。会长潘家穰2005年开始就往返南宁、香港两地经商,起初只能选择飞机,最近几年才向高铁过渡。但麻烦的是,要在广东转车:“没有开通到西九龙的列车之前,我们到深圳、广州后,还要转车回到香港。直达的交通工具,不到四小时,非常方便。我认为会有更多的港商愿意过来这里做生意。”

  下午3点13分,途经广西梧州南和广东的佛山西、广州南、深圳北共四站后,G417次列车到达香港,潘家穰一行也顺利抵达。

  在中国铁路南宁局集团有限公司副总经理贺湘平看来,这趟列车的开行对于两地交流意义重大:“为广西全面对接大湾区建设提供交通先导条件,旅客只需一次购票,即可直达对方城市,避免了中转换乘的麻烦,相当于拉近了两地间的时空距离,必将有效密切两地间的经济、文化交流。”

  在此之前,通过南广、贵广高铁,广西已有11个城市与广州、深圳直连直通,每天约230列动车往来于“两广”之间,和大湾区实现“公交化”开行。

 

编辑: 张垒

南宁至香港动车首发 助广西东融大湾区

7月10号,广西南宁至香港西九龙动车首发。这趟列车单程运行3小时59分,每天往返各一次

关闭