央广网钦州102日消息(记者刘发丁 通讯员陈思华 封荣权)据中国之声《央广新闻》报道,929日上午,在新中国成立70周年之际,广西钦州市32名弱听、智力障碍学生与广西沿海铁路公司的部分青年们共同开展了“我与祖国共奋进”爱国主义教育活动。通过在合浦汉代文化博物馆等地参观学习,弘扬传统历史文化,宣扬爱国主义,并引导青年人关注特殊群体,关爱残障儿童。

  14岁的女生吴红(化名),患有先天性听力障碍,父母双双外出务工,她也很少有机会旅游。在火车站候车时,吴红格外兴奋,马上就要坐高铁了,很开心,一定要请姐姐帮拍照发给爸妈……”从没坐过高铁的吴红小心翼翼地在本子上写下了日记。

  顺利登上列车后,12岁的女生李琳(化名)马上用手语配合简单口语和小伙伴交流。由于有些激动,患有先天性弱听的她口语说得含糊又急促。第一次坐高铁,很快很平稳,感受到了祖国的飞速发展和繁荣昌盛,感到很自豪。带队的全美艳老师翻译道。

  “这里的30多个孩子有的是听障儿童,有的是智力障碍儿童,有的是双重残疾。他们渴望听见,渴望与人交流。”全美艳说,他们中有一些孩子家庭比较困难,如果得不到帮扶,也许将失去读书的机会。她希望社会各界对这些残障孩子能有更多的关心关爱,通过这样的公益活动,能让孩子们切身感受到社会对他们的关心关爱,使他们更好地融入社会。

  当天中午时分,学生们参观了合浦汉代文化博物馆,学生们还用手语舞演唱了“我和我的祖国”,用特殊的方式表达他们对祖国的热爱和美好祝福。