央广网

北海制发广西首张“立等可取”居住证

2018-12-07 18:11:00来源:
  央广网北海12月7日消息(通讯员 周东东)“真是太快、太方便了,想不到那么快就能领到证!”12月6日上午9时,广西北海市公安局海东派出所户籍业务柜台前,外地务工人员徐文斌满脸笑容地从民警手中接过了现场办好的居住证。
  徐文斌因急需申领居住证办理个人业务,当天一大早就赶到了派出所,他打算在居住证申领受理结束后选择邮政EMS速递服务,因为之前他从一个办理过居住证的老乡口中了解到,办理居住证需要15天的时间。当前台民警告诉他稍等一下就可以领证时,他还不敢相信。10分钟后,徐文斌领到了自己的居住证。这也是广西公安机关实施居住证办理“立等可取”后制发的第一张居住证。
  北海是一个沿海开放城市,近年来,随着经济社会的快速发展,大量的外来人口流入投资创业。仅今年1至11月,北海公安户政部门就受理发放居住证12118张。为推进公安“放管服”改革,优化营商环境,提升户籍管理服务水平,北海市公安局户政管理支队积极探索、创新符合流动人口服务管理实际的工作模式,借助科技手段优化审批流程、缩短审批时限,大力推进居住证申领工作“马上办”,将外来人口较多的海东派出所作为北海市的试点,在广西公安机关率先推出居住证办理“立等可取”业务。居住证办理时间的大幅缩短,为群众就业、出行、教育、社保等方面带来了极大的便利。据悉,下一步居住证办理“立等可取”业务将在北海市全面铺开。

 

编辑: 张垒

北海制发广西首张“立等可取”居住证

12月6日,广西北海市公安局海东派出所户籍业务柜台前,外地务工人员徐文斌从民警手中接过了现场办好的居住证。这是广西公安机关实施居住证办理“立等可取”后制发的第一张居住证。

关闭