央广网

瑶乡瑶站瑶小伙

2019-02-02 16:37:00来源:央广网

  央广网南宁22日消息(通讯员郑长贤 张海鑫)“小伙子,你好啊!你知道去哪里能喝到当地正宗的油茶吗?”211118分,从广州南站开来的D2818次列车停靠在恭城站,一对刚下车的老夫妻拉住站台上的客运员邓忠能问道。

  “哈!爷爷奶奶,你们问我就问对人啦。这样吧,待会儿我写了简单的路线,你们按照上面的提示走就找到啦。”邓忠能随手从口袋里拿出便签纸和笔,在上面写了地址和公交线路,然后递到那一对老夫妻手里。

  邓忠能是恭城本地人,也是地地道道的瑶小伙。对于哪里的油茶比较好喝,他马上就能说出了一二三来。邓忠能说,像这种旅客问路的情况,他遇到太多了。为了便于旅客寻找,他后来就刻意每次上班都随身带着便签纸和笔,到现在竟成了习惯。

  20148月从大学毕业时,有多个就业选择的邓忠能选择了回到桂林,进入桂林火车站工作。2015年底,眼见着家乡恭城瑶族自治县开通了高铁,邓忠能主动跟单位领导打报告,申请调到恭城站工作,没想到领导真的批准了。他就这么“意外”而欣喜地回到了自己的家乡工作。

  “当年到外地读书的时候,心里就想着有一天要回到家乡工作。现在算是实现了,很满足。”邓忠能笑着说。

  从飞出大山到回到大山,邓忠能的心中始终装有大山。邓忠能家在距离恭城站60公里外的西岭乡营盘村,在大山里长大的他,对瑶乡这片土地有着深深眷恋,这里的一切都让他感觉无比亲切。“我爱大城市的繁华,更爱这里的乡土味。”邓忠能坦言道。

  “阿婆,您囊子拿郎多东西,克哪凯儿(奶奶,您怎么拿这么多东西,去哪里)?”在恭城站候车室,邓忠能的声音充满“魔力”,原汁原味的瑶乡话拉近了他与瑶乡旅客的距离。恭城瑶族自治县常住人口以瑶族居多,每天在恭城站乘车的瑶乡旅客不在少数,特别是一些上了年纪的老人家,不习惯讲普通话,瑶乡话就成为了邓忠能与他们沟通的有效方式。经常会有阿公阿婆夸赞“这个后生娃崽(小伙子)亲切着咧!”

  高铁的开通,让瑶乡旅客出去方便了,也让外地游客进来方便了。春节期间,恭城有守岁迎新、舞龙舞狮等传统民俗活动,还有赶瑶圩、杀年猪、做年粑、派赖年等特色习俗,吸引了不少外国旅客前来。每当有外国旅客来恭城游玩,邓忠能就主动向他们介绍瑶乡民俗特色,恭城油茶也被他翻译成“中国茶”,邀请外国旅客尝尝瑶乡味道。“很多外国旅客都是第一次来恭城,人生地不熟,介绍一下恭城的基本情况,对他们的帮助还是挺大的。”邓忠能说道。

  不同的语言,同样的服务,同样的温馨。在忙碌的春运里,对邓忠能而言,最开心的事莫过于看着万千“老乡”坐着动车回家过年。“这是一种很奇妙的感觉,就像是久不相见的家人突然间团聚了,心里特幸福!”

  

编辑: 许大为

瑶乡瑶站瑶小伙

关闭