央广网南宁1月23日消息(记者梁瑜琳)据广西壮族自治区应急管理厅消息,鉴于当前低温雨雪冰冻灾害形势,依据《广西低温雨雪冰冻灾害应急预案》有关规定,经会商研判,广西低温雨雪冰冻灾害应急指挥部决定于1月22日18时启动自治区低温雨雪冰冻灾害四级应急响应,各级各有关部门要高度重视,按照职责分工,全力做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。

河池市南丹县迎来降雪(央广网发 南丹县融媒体中心供图)

记者从广西气象部门获悉,广西气象台1月22日10时30分继续发布低温蓝色预警,预计未来3天,广西全区大部日平均气温逐渐下降,桂北降至4℃以下,桂南降至8℃以下,较历史同期偏低5℃至7℃、局地8℃以上,最低气温出现在23日早晨,高寒山区零下11℃至零下3℃,桂东北零下3℃至1℃,其他地区1℃至6℃,需注意防范。

桂林市灵川交警合力将轮胎打滑货车推到安全区域(央广网发 秦琼峰 摄)

为了保障群众安全温暖过冬,连日来,广西有关部门持续做好低温雨雪冰冻灾害的防范应对工作。柳州、桂林、百色、河池等地交警部门针对发生结冰、积雪的重要道路,按照“一点一策、一路一策”的原则研制疏堵保畅方案,制定针对性的管控措施,加大国省道路面和高速公路巡逻管控力度,强化桥梁、弯道、坡道以及易积雪、易结冰、临水临崖等重点路段巡逻管控和交通疏导,为遇到困难的群众提供帮助,确保群众安全出行、畅通。

龙胜各族自治县公安局民警们沿着龙脊梯田景区道路巡逻,及时发现并排除安全隐患。(央广网发 吴倩茜 摄)

在保障农业生产方面,广西农业农村厅印发紧急通知,部署防范应对工作,部署防范应对工作,加强灾害监测预警,切实抓好粮油、蔬菜、果树、畜禽、水产等防寒防冻工作,成立专家指导服务工作组,组织农技人员深入生产一线,因时因地因灾落实灾后恢复生产技术措施,稳定冬季农业生产和保障“果盘子”“菜篮子”产品市场供应。

1月22日,桂林市区开始出现小雪天气,对船舶航行、停泊安全造成较大影响。桂林海事部门加强漓江精华游、市内游、兴坪—渔村、漓江游览排筏等重点船筏安全检查,着重检查船舶消防救生设备、防火防风等各项安全措施落实情况,避免船筏“带病”航行,同时提醒船员及时清理船筏积雪,保障游客上下船筏安全。

海事部门工作人员与船员一起清理船筏积雪(央广网发 广西海事局供图)

编辑:文鑫豪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容