央广网南宁5月19日消息(记者梁瑜琳)“你好,我要一杯美式咖啡。”近日,记者走进广西南宁市西乡塘区一家特殊的咖啡店里看到,咖啡师黄勇在客人点单后,开始了美式咖啡的制作,取豆、研磨、称重、萃取……他的动作比普通咖啡师缓慢一些,但熟练有序。

位于南宁市西乡塘区的森到盲人养生工坊咖啡厅(央广网记者 梁瑜琳 摄)

“90后”的黄勇属于先天性失明,是视力一级残疾人,现在是森到盲人养生工坊的一名咖啡师,今年是他来到该工坊的第三年。谈起咖啡店的服务,黄勇表示自己已经是轻车熟路,虽然眼睛看不见,但他却可以凭借听觉、嗅觉、触觉,完成沟通点单、制作咖啡、送餐等咖啡店运营的全流程。

“由于视觉障碍,之前我一直从事按摩工作,也渴望拥有更多的职业选择和发展空间,但一直缺乏机会。”黄勇感慨道,2021年的时候,在机缘巧合的情况下,他认识了何永师傅,并在师傅的引领和帮助下开启了全新的人生。

据了解,何永是这家咖啡店的负责人,2019年因意外全盲,他曾经从事餐饮行业,对设计领域也有涉猎,并独立设计了整个店铺。在咖啡厅里,记者看到现场的空间设计、咖啡产品、设备,和咖啡馆的配备基本一致,不同的是空间面积更小巧、设计更简洁,吧台边用鹅卵石装饰,极具设计感又方便了视障人士辨别位置。

何永介绍,他于2021年成立了森到盲人养生工坊,咖啡厅是工坊的一部分,该工坊目前在养生按摩、咖啡制作、保洁服务以及社会公益等领域都开设有业务,其中涉及的所有就业岗位专为残疾人士提供。在工坊里,他还会对“残友”开展就业创业指导,让他们能够有一技之长,实现就业创业。

何永(左一)在向“残友”传授制作咖啡的知识(央广网记者 梁瑜琳 摄)

在客人光顾以后,帮助其点单,做好咖啡后,再送给客人。这套咖啡店服务流程看似很简单,但这却是视障咖啡师苦练许久才能上手的技能。“三年前,我刚到店里的时候,由于什么也看不见,杯盏摔碎、磕磕碰碰、被烫伤都是常有的事。后来在何永师傅的指导下,我通过锻炼倾听水流的声音,闻咖啡的香味,寻找固定的设备位置等技巧,经过日夜不间断地练习形成了肌肉记忆,这才掌握服务顾客的整套流程。”黄勇说。

目前,森到盲人养生工坊内共有15名残疾人和6名健全人共同提供服务。残疾人在工坊中成为店员、服务员、采购者甚至加入管理团队,实现了从受助者到服务者的转变。截至目前,该工坊已经培训了百余人,并有16名残疾人已上岗就业,他们更好地融入了社会,也能够在全新的工作岗位上创造出崭新的价值。

“作为后天失明的残疾人,我更能知道残疾人在创业就业过程中的不容易。”何永说,经过两年时间的状态调整后,他重新进入社会工作,也走过很多弯路。接下来,他还将在短视频运营、带货直播等方面下功夫,持续拓宽残疾人就业创业渠道,并继续吸纳更多的残疾人加入团队,把自己积累的经验和智慧传授出去,让更多的残疾人感到生活无“碍”。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容