央广网来宾5月22日消息(记者梁瑜琳)连日来,在广西来宾市的工业园区、工厂里,记者看到一大批企业持续加大技改项目投入,通过引入新技术、新工艺、新设备、新材料等,实现企业技术升级改造、数字化改造、节能改造,助推来宾市工业产业走上高质量发展“快车道”。

2023年来宾市规上工业增加值、总产值分别增长19.5%、19.4%,增速均排广西第1位;工业投资增长15.9%、增速排广西第2位。一季度,该市规上工业总产值增长19.1%、规上工业增加值增长18.3%,两项指标增速均排全广西第一位。

来宾市“东融”主阵地、产业“副中心”三江口新区建设现场如火如荼(央广网发 黄彤 摄)

糖业发展提质向“新” 形成“甜蜜产业链”

走进来宾市国家现代农业产业园黄安优质“双高”糖料蔗基地,只见成片的甘蔗地碧绿连绵,在微风吹拂下鲜绿的甘蔗叶摇曳生姿,“绿浪”涌动,一片生机勃勃的景象,展现出来宾糖业产业发展的广阔前景。

糖业是广西的特色优势产业,广西糖料蔗种植面积和食糖产量连续32个榨季位居全国第1位。近年来,广西立足甘蔗资源优势,持续推动糖业科技创新,围绕“一根甘蔗”构建起了大规模的糖业产业链。来宾市是广西蔗糖主产区之一,糖料蔗种植面积及产糖量均排在广西第二位,2019年该市与广西甘蔗技术研究所合作开展甘蔗良种繁育,建成全国最大的以甘蔗为主导产业的来宾市国家现代农业产业园,面积27.1万亩,其中甘蔗面积20万亩。

广西来宾东糖凤凰有限公司(央广网发 来宾市融媒体中心供图)

一根甘蔗浑身是宝,发展糖业循环经济,实现甘蔗综合利用,成为不少制糖企业的共同选择。如何将一根甘蔗“吃干用尽”?广西来宾东糖凤凰有限公司总经理陈进告诉记者,该公司通过引用先进的自动化设备及创新技术,不断向糖业产业链上下游拓展,大力推进蔗渣浆环保餐具、糖蜜酵母、蔗叶等综合利用产业发展,创新研发高使用价值和高附加值的产品,以适应群众新时代生产生活需要。

“当前,大家在日常生活中使用的酵母、有机肥、酒精、环保餐具等产品都是以甘蔗为材料制成。”陈进说,甘蔗除了可以制糖外,还可以延伸制作出多种物品,比如蔗叶可用作饲料,蔗渣可用于造纸,糖蜜可用于生产酒精、味精、酵母和酵母抽提物,滤泥可用于生产有机肥。

为了打造绿色循环经济产业链,该公司还按照“高端化、智能化、绿色化”要求,全力实施节能减排绿色制糖生产技术改造项目,特别是对锅炉绿色生产节能智能化控制系统、一线原料甘蔗自卸翻板除杂均衡进榨自控系统、全厂数智化管理与控制一体化运行中心等方面进行技术升级改造,促进安全生产和绿色节能减排,提高企业综合效益和市场竞争优势。

校企携手促科研 汇聚中医药创新发展“大能量”

壮族是我国人口最多的少数民族,主要聚居于广西壮族自治区、云南省文山壮族苗族自治州等植被茂密、气候湿热的地区。基于独特的地理环境和当地人民防病治病的需要,壮族先民在长期同疾病做斗争过程中形成和发展起来的民族传统医药——壮医药,已成为壮族灿烂文化的组成部分,也是中国传统医药的重要内容。

走进广西双蚁药业有限公司(以下简称“双蚁药业”)生产车间内,一条条全自动生产线正在有序运转,机器轰鸣声不绝于耳,工作人员则将颗粒产品进行分装、成箱、入库,一派繁忙热闹的生产景象。据了解,双蚁药业是广西著名的壮成药企业,其生产的双蚁祛湿通络胶囊、复方罗汉果止咳颗粒等重点品种被认定为民族药“壮药”,为推动广西中医药、民族医药创新发展作出了积极贡献。

在广西双蚁药业有限公司车间内,工作人员在有序生产(央广网发 李冠才 摄)

在双蚁药业展馆内,出现最多的一个词就是创新。“创新已成为公司发展的重要动力。”广西双蚁药业有限公司董事长王波介绍,近年来,双蚁药业不断加大研发投入,提高产品的科技含量和市场竞争力。企业与多家科研院所、院校开展人才培养、科研合作和新品研发,对药品进行生产工艺升级及技术改造,极大提高了产品质量和经营效率。

据介绍,双蚁药业通过内培、引进、外聘和与高校科研院所共建等措施,组建了一支学术水平高、研发和技术创新能力强的中药、民族药研发团队,为中药、民族药技术创新提供了人力资源支撑。截至目前,该药业拥有登记作品7个,注册商标46件,14项自主知识产权,其中4项发明专利,9项实用新型专利,1项外观专利;当前还在申请1项实用新型专利,5项外观专利。

未来,双蚁药业将持续探索“校企(院企)”共建技术创新与技术服务平台,开展“壮药双蚁大健康产品的开发与产业化”等项目研究,实现企业与高校、科研院所的互惠共赢,促进成果转化;同时,不断挖掘和传承壮成药的精髓,继续开发新技术、新产品和新服务,让广西壮药更好地服务人民,推动广西医药产业高质量发展。

重点项目提速建设 加快发展新质生产力

在来宾市三江口新区高性能纸基新材料项目现场,塔吊不停运转,各种机械加足马力施工作业,工程车辆往来穿梭,工人们挥洒汗水抓紧施工,项目建设如火如荼。

来宾市三江口新区高性能纸基新材料项目(央广网发 黄彤 摄)

来宾市三江口新区高性能纸基新材料项目于2022年5月开工建设,规划用地总面积约5000亩,计划总投资约183亿元,规划建设化工、制浆、能源、原纸、纸制品、环保处理、物流等全产业链产能布局,致力于提供高性能纸基功能新材料领域的整体解决方案。该项目已于2022年2月列入广西壮族自治区统筹推进重大项目,2023年6月成功列入2023年第一批广西“双百双新”产业项目。

来宾市三江口新区高性能纸基新材料项目副指挥长李辛夫介绍,项目分三期建设完成,建设规模为浆纸合计年产350万吨,其中一期规划用地约1918亩、建设规模为浆纸年产120万吨。目前,主体项目一期制浆系统、热电联产项目一期工程、给排水项目一期工程建设已接近尾声。

“项目建成投产后,可新增直接就业人员约5000人,间接创造就业岗位20000人以上,为来宾稳定就业、经济振兴起到引领作用。”李辛夫说。

技术改造、产业创新是保持工业产业旺盛生命力最关键的密码。来宾市委副书记、市长廖和明表示,下一步,来宾市将以大规模设备更新、实施新一轮工业振兴三年行动为契机,积极培育和发展新质生产力,强化科技创新支撑,打好政策组合拳,推动企业各类生产设备、服务设备更新和技术改造,全力推动固定资产投资和重大项目建设提质提效。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容