央广网南宁6月19日消息(记者梁瑜琳)6月13日至19日,广西出现持续性暴雨到特大暴雨天气,为今年广西“龙舟水”最强降雨时段。此次特大暴雨过程具有暴雨范围广、持续时间长、累计雨量大、极端性强等特点。

记者从广西气象部门获悉,6月12日20时至6月19日15时,广西全区平均面雨量152毫米,累计雨量超过100毫米,面积约17.42万平方公里,占比73.3%,强降雨中心主要出现在桂林、贺州、柳州3市,平均面雨量分别达323.7毫米、249.8毫米、210.4毫米。

桂林多地出现内涝(央广网发 黄艺坛 摄)

此次过程,24小时降雨量桂林市有38个气象观测站打破建站以来历史纪录,其中兴安县兴安镇、灵川县九屋镇、全州县咸水镇分别为442.5毫米、435.2毫米、319.1毫米,均打破各所在县域历史纪录;兴安县兴安镇最大6小时降雨量304.1毫米、12小时降雨量430.8毫米,打破该县历史纪录。

近期,广西为何出现特大暴雨?广西气象局相关负责人介绍,6月中旬以来,副热带高压持续稳定在华南沿海,低涡切变线长时间在桂北滞留,与西南季风共同作用,冷暖气流长时间在广西上空交汇。过程期间,广西东北部降雨具有显著对流特点,对流系统移动缓慢并出现了列车效应,导致东北部极端强降雨。

6月19日晚开始,广西雨势明显减弱。据预测,6月20日至22日,广西北部有中雨、局地暴雨,南部午后多阵性降雨。广西气象部门将密切关注天气变化,继续做好灾害性天气监测预报预警。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容