大到房产交易、购车出行,小至服饰日化、一日三餐是一座城市经济循环的“毛细血管”。一直以来,中国建设银行广西壮族自治区分行(以下简称“建行广西分行”)为商户提供各式高效收单机具,并提供方便快捷的对账渠道,且通过“商户+普惠”的形式,不断为经济“毛细血管”输血赋能。

2023年以来,建行广西分行依托于为商户提供的收单服务,积极打造商户商圈及消费场景平台,为近2万户商户发放商户云贷、商叶云贷等普惠贷款,截至目前,贷款余额超100亿元。

“普”滨海浪涛 “惠”一斛珍珠

随着国内旅游业逐步恢复活力,北海的珍珠市场亦迎来了春天。“幸好建行的贷款申请起来简单又方便,直接在手机上就可以操作使用,还不需要抵押,可帮了我们国庆备货的大忙!”位于中国珍珠城北海水产市场一隅的珠宝店谢老板笑着说。

中国珍珠城北海水产市场入驻多家经营海味干货、珍珠珠宝的商户。此前,旅游业受到疫情冲击,当地商户缺乏充足的资金来承接今年旅游业的复苏。

建行广西分行提前布局,在2022年底便开始积极部署,组建专项营销团队,充分了解市场商户的融资需求,发展商户150余户,并发放贷款近7000万元,为商户经营提供了充足的资金支持。

“普”岭南美玉 “惠”一城香料

“无药不过玉林,寻香必至玉州”。有着“岭南美玉”之称的玉林,拥有全国最大的香料市场,全国80%、世界三分之二的香料都在玉林集散。

由于香料的品质和价格较高,且香料市场价格变动幅度较大,因此经营着香料铺的商户对资金需求十分旺盛,但融资“慢难贵”一直让商户老板头疼不已。“进一次货需要的资金量非常大,我们这些小商家没有多少人能一次性拿出这么多资金来进货!”玉林福达国际香料交易市场一位香料商行老板说。

建行广西分行商户经理对福达国际香料交易市场经营状况的分析和实地走访,详细了解每一家商户的资金需求,除了为商户日常经营交易提供收款的工具和便捷的对账服务外,还为市场内500余家收单商户发放贷款近2亿元。

“没想在建行还能依据以往在其他机构的收单流水获得贷款,我推荐老伙计们都来办理建行的收单业务!”办理好收单机具后没多久,这位老板便通过建行“惠懂你”App顺利获批商户专属的商户云贷50万元。

“普”壮乡八桂 “惠”万家烟草

“明年的商叶云贷能帮我续上吗?只要年初续上贷款,就能解决我明年订烟的最大困难。”一位烟草商户向建行南宁江南支行商户经理提出诉求。

建行南宁江南支行立即帮烟草商户申请了商叶云贷,帮助商户解决订烟的资金难题。“在办理商叶云贷后,只要店铺持续正常经营,并继续使用建行收单机具进行交易,不仅能顺利续贷,还有可能获得贷款提额。”该行商户经理说。

据了解,商叶云贷是建行专门为持有烟草专卖许可证的优质商户定制的贷款产品,与烟草公司建立1年以上稳定合作关系即可申请办理。2023年来,建行广西分行组成二级分行及县支行营销团队,采用“系统对接+固定资产投入+多贡多惠政策+商户云贷”的产品策略,高效搭建烟草平台,为广大烟草商户提供全方位的金融服务。截至10月末,该行的烟草商户达近万户,其中超三成商户办理了商叶云贷,有效解决了商户资金周转不及时、经营规模难扩大的难题。

下一步,建行广西分行将持续挖掘市场潜力,为不同类型的市场商户提供专属的“商户+普惠”综合金融服务,持续赋能商户日常经营,扶持市场产业链的成长和优化,为实体经济高质量发展助力添翼。( 邱逸琴 陈鑫 陈韵珊)

编辑:文鑫豪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容