近年来,广西贵港市平南县人民法院大安人民法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦推进审判工作现代化,不断加强能动司法,着力深耕诉源治理,积极探索矛盾纠纷多元化解新模式、新途径,打造桂韵古镇的“解忧司法驿站”。

据了解,大安人民法庭设立在平南县大安镇。大安镇古称大乌圩,是全国小城镇建设示范镇,也是广西著名的古镇之一。在这里,古迹随处可寻,民俗丰富多彩,当地传承188年的国家级非物质文化遗产——大安“校水柜”习俗也远近闻名。

随着新型城镇化建设步伐加快,大安镇房地产业发展迅速,让很多农民实现了进城安居的梦想,物业公司也如雨后春笋一般出现,随之而来的是物业公司与小区业主之间的纠纷矛盾不断。

2023年,位于大安镇的某物业公司在某小区提供物业服务期间,部分业主未按约定时间支付物业服务费用、公共专项维修资金等。在物业公司催促告知后,部分业主以该物业公司对公共设施设备的日常管理维护工作严重不到位为由,拒绝缴纳物业费。经商量无果,物业公司将部分业主起诉至法院。

“小物业”牵动着“大民生”,为保障双方当事人的合法权益。大安人民法庭依托“红格善治”工程,联合综治中心、派出所等部门,共同搭建物业巡回法庭,指导房地产开发商、原物业公司及业主三方协商制定解决方案,促使130名业主补交拖欠的物业费30万余元,妥善化解了矛盾纠纷。

截至目前,大安人民法庭依托“物业巡回法庭+N”的模式,成功化解412起物业纠纷至诉前,诉前成功化解率达90%。2021年至今,大安人民法庭已无物业纠纷案件进入诉讼程序,实现物业纠纷从“多讼”到“无讼”。

平南县人民法院党组书记、院长黄艳华表示,下一步,大安人民法庭将坚持能动司法,把非诉解纷机制挺在前面,积极主动融入基层社会治理大格局,健全完善“纠纷前端源头预防—诉讼中端多元化解—诉讼终端裁判”的“三端解纷”工作机制,凝聚多元解纷合力推动诉源治理,擦亮桂韵古镇上的“解忧司法驿站品牌”。(谭永范 陈楚炀 覃成成)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容