近日,X9596次西部陆海新通道铁海联运班列从广西钦州港东站驶出,开往重庆团结村站。截至当天,今年西部陆海新通道班列运输集装箱货物已突破30万标箱,达到30.3万标箱。

满载货物的西部陆海新通道铁海联运班列从钦州港东站驶出(陈磊 摄)

为提升班列运输点线能力,国铁南宁局沿海铁路公司推动钦州、北海、防城港地区三大港口合署办公,实时共享船期、泊位、货物、机械劳力等信息,提高装车效率和精确度。同时,推动钦州铁路集装箱中心站与北部湾港自动化码头一体化运营,共同纳入海关监管,减少港口接驳,每箱可节省运输成本100多元;推广实施35吨宽体箱下水等铁海联运项目,减少拆装箱、换箱转运、空箱调运等作业环节,实现“一箱到底”,降低物流成本。此外,还加强与船运企业对接,拓展从北部湾港下水的食糖、石料、板材等运输项目,扩大班列“朋友圈”。

钦州铁路集装箱中心站内自动化龙门吊正在进行装车作业(何家海 摄)

北部湾港钦州自动化集装箱码头外一艘满载集装箱的货轮正在靠向泊位(陈磊 摄)

据了解,今年西部陆海新通道班列运输货物品类已累计达1143种。目前,西部陆海新通道铁海联运班列图定运行线达21条,服务范围覆盖我国18个省(区市)的72个城市152个铁路站点,货物通达全球121个国家和地区的503个港口。(温易松 罗婕 唐梦琳)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容