近年来,广西市场监管局积极促进专利转化运用,取得了积极成效。2021年至今,广西完成专利出让11874次、受让11853次,许可4640次、被许可4775次。2023年,广西成功入选2023年全国4个专利转化专项计划奖补省区之一,获得中央财政1亿元奖补资金支持。

为激励创新主体转化活力,广西市场监管局牵头起草、联合印发、组织编制《广西深化知识产权运行机制改革促进经济高质量发展若干措施》等政策文件。会同多部门修订《广西壮族自治区知识产权专项经费管理办法》,新设专项支持经费及财政贴息经费。2021至2023年安排广西知识产权专项经费约7300万元,并申请下达经费5727万元,促进知识产权创造运用,有力推动广西专利转化。此外还通过召开专项会议,推动高校、国企及央企的专利转化工作。

在具体实施中,广西启动专利开放许可试点,发挥桂林电子科技大学、桂林理工大学等重点高校的引领作用,鼓励区内高校院所积极参与,共征集可转化项目285项,审核发布开放许可专利信息373件,向1153家企业进行匹配推送,参与试点的高校院所9家,企业7家,达成专利开放许可62件。针对中小企业需求,引导其与专利运营平台、服务机构等第三方做好供需对接,共同助力创新成果加快转化运用。截至目前,已盘点存量专利20885件,今年1至4月广西全区高校科研机构专利已转让许可182次。

在金融支持方面,广西将知识产权列入“创业担”和“桂惠担—科创担”支持范围,推出“桂惠贷—知识产权质押贷”产品等,树立示范案例,并与金融机构建立知识产权白名单推送机制和动态监测机制,遴选713家企业列入知识产权白名单。专利转化专项计划实施以来,广西累计开展知识产权质押融资入园惠企活动200余场,服务企业3500余家,政策惠及企业2900余家。

据统计,目前广西每万人口高价值发明专利拥有量2.44件,同比增长32.35%,高于全国平均水平7.5个百分点;广西专利商标质押融资金额达63.27亿元,同比增长37.07%;新增国家知识产权示范企业23家、优势企业110家,分列西部地区第一,第二位,加快了创新成果向现实生产力转化,促进边疆民族地区经济高质量发展。(易燚波 唐康俊)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容