6月28日,“广西应急使命·2024”——高速公路隧道突发事件应急演练在河池市大化瑶族自治县举行。

演练队伍集结现场(广西新发展交通集团 供图)

据了解,此次应急演练在S30贺州至西林高速公路(都安至巴马段)上行线进行,模拟了发瑞隧道因连续强降雨后路面行车环境不佳,导致危险化学品泄漏和多车追尾的突发情况。

接报后,广西壮族自治区交通运输厅、河池市人民政府等有关单位迅速启动应急响应和应急处置机制,科学有序开展抢险救援工作。演练内容分为信息上报与响应启动、自救互救与先期处置、应急救援与危化处置、公路抢通与响应终止4个科目,设置了安全保卫、抢险救援、环境监测、转运工作和医疗救护等11个小组。

演练救援现场(广西新发展交通集团 供图)

本次演练还创新应用了公路隧道水幕柔性阻拦系统、公路隧道应急疏导机器人系统、智能巡检机器人系统以及北投智慧云控平台等高科技设备及技术。据悉,在高速公路隧道突发事件发生后,先进设备及技术的引入有效缩短了应急人员尚未抵达现场处置的真空时间,极大提升了事故现场的信息收集与处理速度,为救援工作的顺利开展提供了坚强的技术后盾。(唐梦琳 何慧梅)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容