央广网南宁5月28日消息(记者梁瑜琳)5月28日,记者从广西积极推进未成年人检察工作社会支持体系建设新闻发布会上获悉,近年来,广西检察机关积极构建未成年人检察工作社会支持体系,通过链接各类资源、搭建协作平台,推动政府职能部门、团体组织、专业力量等共同加入,形成了未成年人保护合力。

新闻发布会现场(央广网记者 梁瑜琳 摄)

广西壮族自治区人民检察院副检察长林鼎立在会上介绍,2018年9月,该检察院和共青团广西区委签署合作框架协议,探索完善社会支持工作机制,积累经验;2023年6月,该检察院联合民政、共青团、妇联在广西7个设区市14个单位开展社会支持体系示范建设,以示范引领和先锋带动为抓手,推动建设深入开展;结合最高检部署开展的“检护民生”专项行动,强化协作,提升未成年人司法保护质效。

据了解,广西全力建立健全未成年人保护协调等机制,推进涉案未成年人教育矫治、保护救助等工作;建设集取证、心理疏导等于一体的未成年被害人“一站式”办案场所79个,常态化开展“护蕾”心理救助项目、农村留守儿童和困境儿童精准帮扶服务项目,多元化保护救助未成年被害人;并开展“加强未成年人法治教育助力乡村振兴”专项活动,常态化开展“法治进校园”“法治进乡村”活动。

示范建设期间,广西携手社会组织、社会工作者累计为涉罪未成年人提供帮教服务5699人次,累计为未成年被害人提供保护救助服务1384人次。通过司法社工为涉罪未成年人提供服务,附条件不起诉考察帮教项目的社会组织支持率100%,涉罪未成年人再犯罪率降为1.37%。

民政部门是推动未成年人检察工作社会支持体系建设的重要力量。广西壮族自治区民政厅副厅长王祝广表示,该部门会同检察院等15个部门联合开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动,通过实施精神素养提升、监护提质、精准帮扶、安全防护、固本强基五大行动,为农村留守儿童和困境儿童提供了更加全面精准的服务。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容