央广网南宁6月8日消息(记者梁瑜琳 见习记者覃亚菲)6月7日晚,“国宝沉浮:圆明园兽首暨回流文物特展”开幕式在广西壮族自治区博物馆举行。据悉,该展览于6月8日正式对外开放,将持续至9月1日。

展览吸引了众多群众参观(央广网发 广西壮族自治区博物馆供图)

“国宝沉浮:圆明园兽首暨回流文物特展”是广西目前举办的规模最大的一次回流文物特展,共展出来自保利艺术博物馆的84件珍贵文物,涵盖圆明园兽首、商周青铜器和南北朝时期青州地区佛教造像,其中国家一级文物11件。这些文物不仅具有极高的文化和艺术价值,更承载了深厚的历史意义。

本次展览以“回流文物”为主题,以文物本身的文化和艺术价值为明线,以文物流失和回归的历史背景和价值为暗线,分为“聚首盛世”“吉金耀采”“妙相重光”三个篇章,重点展现中国古代文化艺术的突出成就,反映回流文物归国的曲折历程。展览旨在通过回流文物的数据,向观众展现中国在流失文物返还工作上已取得的巨大成绩,突出文物保护和传承的重要性。

圆明园兽首铜像(央广网发 广西壮族自治区博物馆供图)

据介绍,第一章“聚首盛世”重点展示了7尊圆明园兽首铜像,其中牛首、猴首、虎首、猪首等4尊兽首为文物原件,且均是国家一级文物,而马首、鼠首、兔首等3尊兽首则为仿制件。这些兽首铜像原为清代圆明园海晏堂前十二生肖兽首水力钟喷泉的主要构件,是清盛期中西方文化交融以及高超工艺技术的代表;第二章“吉金耀采”则展出了67件商周时期的青铜器,包括酒器、食器、水器等,全面展示了中国古代青铜器的精湛工艺和丰富内涵;第三章“妙相重光”则聚焦南北朝时期青州地区的石质佛教造像,展现了当时佛教艺术的独特魅力。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容