近日, “行走的广西博物馆”系列活动走进广西民族师范学院,该活动以珍贵的历史文物为载体,引领学子们以物见史,铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结教育。

学生积极参与趣味游戏(广西壮族自治区博物馆 供图)

活动当天,一件件承载着厚重历史记忆的文物从展厅里“走出来”,以流动图片展、主题课堂、互动游戏的形式走进充满青春活力的校园中。广西壮族自治区博物馆工作人员围绕文物,讲述各地文化之间相互影响、交融共生的历史轨迹。

据介绍,淡青色弦纹玻璃杯见证了合浦作为汉代海上丝绸之路始发港时的盛景;胡人俑座陶灯反映了岭南地区与域外文化的交流;兽面纹提梁铜卣的出土体现了先秦时期岭南与中原的交往。学生们通过参观流动展览,不仅多维度感受了中华文明多元一体的发展格局,也激发出对本土历史文化的浓厚兴趣。

同时,广西壮族自治区博物馆工作人员结合近期展出的“国宝沉浮:圆明园兽首暨回流文物特展”, 向学生们讲述了流失海外文物回归祖国的艰辛历程,让学生们深刻认识到文物流失之痛和文化传承之要。

为了让学生们亲身体验中华传统文化的魅力,广西壮族自治区博物馆以创新形式现场再现活字印刷等传统技艺,让学生们亲身体验了文化的延续性与生命力,进一步拉近了时代新人与传统文化的距离。

学生体验创意活字印刷活动(广西壮族自治区博物馆 供图)

据了解,广西壮族自治区博物馆将以此为契机,持续开展“行走的广西博物馆”系列活动,将中华优秀传统文化内容带到更多地方去,不断深化博物馆社会教育的内涵与外延,为构建中华民族共有精神家园、增强文化自信与促进文化繁荣发展贡献更多力量。(萧潇)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容