央广网南宁6月25日消息(记者梁瑜琳 见习记者覃亚菲)记者从广西卫生健康委员会获悉,近年来,针对老年人日益增长的健康需求,广西通过一系列创新举措,不断加强健康管理,提升健康服务水平,丰富老年健康服务供给,切实增强老年人的幸福感和获得感。

据相关数据显示,截至目前,广西全区65岁及以上老年人城乡社区规范化健康管理服务率达64.9%,中医药健康管理率达70.94%,老年人健康素养水平由2020年的6.53%,提高到2023年的8.17%。

为加强老年慢病管理,广西大力推进了家庭医生签约服务,通过制定服务包及收付费标准,基层医疗机构医务人员与老年人家庭建立了紧密的签约服务关系,为签约老年人提供涵盖基本医疗、公共卫生、健康管理在内的全方位服务。目前,广西65岁及以上老年人家庭医生团队签约覆盖率已达到71.57%,为老年人提供了更为便捷和专业的健康管理服务。

同时,广西还积极推动医疗机构与养老机构的合作,通过签约合作的方式,将养老机构所需的医疗服务整体外包给医疗卫生机构,养老机构为医疗卫生机构提供场所和必要条件,而医疗卫生机构则在养老机构设置分院等分支机构,并派遣医务人员为老年人提供整体医疗服务。该合作模式不仅有效整合了医疗和养老资源,还为老年人提供了更为连续和专业的医疗照护。截至目前,广西已有788家养老机构与医疗卫生机构建立签约合作关系,为387万老年人提供了上门服务及健康管理。

下一步,广西将继续加强老年健康管理工作,深化医养结合服务模式改革,不断完善老年健康服务体系,为老年人提供更加优质、高效、便捷的健康服务,助力实现健康老龄化。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容