6月12日至14日,2024年“行走的广西博物馆”系列活动相继在广西艺术学校、南宁市第一中学、广西民族师范学院三所学校顺利开展。此次活动聚焦传承和弘扬中华优秀传统文化,以广西历史文化底蕴为依托,通过流动图片展、主题课堂、互动游戏等多元化形式,将广西壮族自治区博物馆(以下简称“广西博物馆”)的文化魅力延伸到校园,引领广大青少年近距离领略广西历史文化的瑰丽多姿,有力地促进历史文化与博物馆教育的普及与深化。

学生们在流动展览前学习文物知识(广西博物馆 供图)

特展公益研学课堂(广西博物馆 供图)

今年的“行走的广西博物馆”系列活动自启动以来,凭借创新的文物、文化展现形式,受到了社会各界的广泛关注。截至6月15日,三场“行走的广西博物馆”线下活动共吸引了超过2000名师生热情参与,师生们以文物为媒介,探寻历史奥秘,汲取历史文化营养,深刻感受中华优秀传统文化的博大精深,更加坚定了文化自信和民族自豪感。此次校园之行也促进了学校与博物馆之间的深度交流合作,为广西文化的传承和发展注入了新的活力。

学生们积极参与文物拼图游戏(广西博物馆 供图)

学生们收获博物馆文创礼品(广西博物馆 供图)

今年6月,“行走的广西博物馆”文旅融合项目荣获了第二届中华优秀传统文化传承发展工程广西“十佳案例”的殊荣。这是对广西博物馆以馆藏文物出发,开展文化育人工作的高度肯定,也为广西各地进一步推动中华优秀传统文化的传承与发展提供了宝贵的经验和启示。

未来,广西博物馆将继续发挥好博物馆的教育职能,担负起文化育人的使命,步履不停,以“行走的广西博物馆”系列活动为载体,深入更多学校,为青少年打造一片更加宽广、多元的中华优秀传统文化学习天地,进一步推动广西文化的传承与创新,携手社会各界共同谱写广西文化繁荣发展新篇章。(萧潇)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容