近日,走进广西南宁市马山县兴华村玉米制种示范区,放眼望去,笔挺的玉米植株青翠茁壮,“绿浪”滚滚。近年来,马山县兴华村把发展以粮食制种为主的优势产业作为促进村民增收的重要路径,走出了一条以“小种子”助推“大产业”发展的新路子。

桂林银行客户经理深入了解玉米制种区种植情况(桂林银行 供图)

“在马山县发展改革和科学技术局等部门的支持下,我们采用‘公司+合作社+村委’的经营模式,引进香格里种养专业合作社,流转土地1300亩重点发展玉米等制种产业,产值近千万元。在玉米种植间歇期,合理利用空闲旱地轮种周期短的农作物,大力发展马铃薯产业,既促进了粮食作物增产增收,也进一步提升土地利用率和经济收益。”马山县兴华村驻村第一书记蓝日德说,制种产业是该村最大的产业,目前已带动了100余人就业增收。

种子被誉为农业的“芯片”,农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,是金融服务粮食安全的重要着力点。作为金融服务首府南宁乡村振兴的主力军,2021年7月,桂林银行南宁马山支行设立了兴华村桂林银行农村普惠金融综合服务点。截至今年一季度末,桂林银行南宁马山支行在兴华村为180户农户提供授信支持,授信金额949万元,用信户数165户,用信金额827万元,用信率90%以上。

桂林银行客户经理到玉米种植区走访(桂林银行 供图)

“马山县香格里种养专业合作社主要进行有机蔬菜种植,合作社负责人卓鹏飞由于前期基础设施投入过大,缺少一部分流动资金。正在为资金发愁时,时任兴华村第一书记的樊汉新就通过桂林银行兴华村农村普惠金融综合服务点联系到桂林银行工作人员。”桂林银行南宁马山支行副行长李用吉介绍。

据了解,工作人员经过调查,发现卓鹏飞作为村里的致富带头人有很好的口碑,该合作社在兴华村承包土地种植蔬菜和农作物,每年可带动100多人就业,每年向村民支付70多万元的工资和20万多元的土地租金,从未拖欠,能够有效带领村民增收致富。桂林银行弱化抵押和担保的要求,将借款人人品、口碑、发展产业带来的社会效益作为重要参考,向卓鹏飞成功发放145万元富农贷,解决了他流动资金紧缺的燃眉之急。

“这笔贷款既省时又省力,解决了我购买农机、引进技术人员等经费不足的难题。”卓鹏飞说。

近年来,桂林银行深耕乡村金融,着力破解农村贷款难题,推动金融活水精准直达“田间地头”,在广西扶持了众多农业产业做大做强。据统计,桂林银行四年来累计向乡村振兴领域投放贷款超3000亿元,成为支持广西乡村振兴事业的重要力量。(余秋兰 陈昭婷)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容