2014年,桂林银行首家社区银行——桂林骖鸾路社区支行开业,如今,桂林银行已在广西12个地级市,设立社区/小微支行671家,其数量排名全国银行业第三位,农村普惠金融综合服务点近7000家,服务农村人口超过2000万,占广西全区农村人口总数70%以上,服务于整个八桂大地。

“微”力助企促升级

近日,在桂林市临桂区会仙工业园区的生产车间里,伴随着机器的轰鸣声,工人们将经过自动裁剪、模切、钉箱等工序的成品工业纸箱分拣打捆。

工人们在操控机械自动化设备生产纸箱(符琦 摄)

桂林精艺纸塑包装有限公司在2005年成立之初,是一个仅有十几人的小作坊,公司的业务也只有单一的纸制品。公司想要发展,资金不足是个难题。经过详细了解情况后,桂林银行临桂会仙商贸城小微支行给予了该公司更高的授信金额。

桂林精艺纸塑包装有限公司负责人吴军林表示:“桂林银行给我们公司的授信金额从100万元增加到2000万元,公司顺利扩大了规模、发展了渠道。不仅如此,小微支行之后还经常过来走访调研,提供精细化的服务。”

近年来,桂林银行坚守下沉的市场定位,依托线上线下相结合和商户客户手拉手的商业模式,积极发挥“人缘”“地缘”优势为各行业商户与小微企业提供贴心服务。

目前,桂林银行累计为商户配置优惠活动超12万场,为商户减免手续费约6780万元、累计授信223.92亿元、惠及商户13.9万户,促进商户实现交易额超百亿元,为助力实体经济发展贡献力量。

“微”力助农共致富

桂林市会仙镇燕山村作为桂林重要的蔬菜供应地,果蔬种植面积与产量均排在全镇前列,果蔬种植是村民家庭收入的主要来源。由于燕山村没有合作社,加上蔬菜主要以散户形式种植,买卖价格受市场波动影响较大,销售渠道有限,时常面临滞销风险。

桂林银行员工帮助燕山村村民择菜(符琦 摄)

2023年11月24日,会仙镇政府与桂林银行、力源粮油、桂柳牧业等企业共同签署了“政银企”三方合作协议,助推会仙农产品销售。

桂林市会仙镇燕山村第一书记曾文毅说:“签署‘政银企’三方合作后,桂林银行牵头积极落实农产品出村进城的工作,为菜农解决销售问题。”

下一步,会仙镇还将联合桂林银行、龙头企业、科研院所打造多个产业示范基地,围绕“党建引领、龙头打造、科技赋能、金融助力”的合作理念,共同推进乡村产业的品牌化、特色化、现代化发展,充分发挥各方优势资源,携手推进乡村振兴。

“微”力助农暖人心

小微支行,微的是民生。桂林银行临桂会仙商贸城小微支行行长覃思蒴表示:“除了金融方面的服务内容,我们平时还会开展志愿者服务活动等,鼓励村民自觉遵守和积极参与建设良好的乡风文明和生态文明,同时我们也会联合乡政府和村委制作一些文明提示牌作为日常行为的提醒,推动产业振兴和乡风文明共同发展。”

桂林银行在开展志愿者服务活动(符琦 摄)

2019年10月起,桂林银行开始将服务乡村振兴作为全行战略重中之重,建立起一张独特于同业的市-县-乡-村四级金融服务网络。第四级的“村”就是以桂林银行的农村普惠金融综合服务点为载体传递服务,为乡民提供合适、高质量的金融服务,真正帮助他们解决问题,实现增收致富。

2019年,山尾村农村普惠金融综合服务点设立后,白法娟开始担任站长。白法娟不时还会和桂林银行小微支行的员工一同去村里的老人家里开展防诈骗宣传,或者帮老人代缴医保、养老保险等。

农村普惠金融综合服务点站长白法娟为村民办理业务(符琦 摄)

走市场、下田地、访企业,桂林银行作为乡村金融的倡导者,不断深耕乡村金融,服务乡村振兴。他们用心用情服务,用“微”力量打通金融服务三农的“最后一米”,一幕幕暖心故事在这里汇聚。(符琦)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容