在广西南宁武鸣区府城镇永共村种植基地放眼望去,一排排整齐的果蔬大棚在阳光的照耀下格外引人注目。掀开大棚温室门帘,一股热气扑面而来,郁郁葱葱的藤架上垂坠着鲜嫩饱满的哈密瓜,此时正值晌午,哈密瓜棚内的温度可以达到四十五度,高温的棚内环境使哈密瓜快速成熟。

永共村位于南宁1小时经济旅游圈内,地理区位优势明显,该村耕地面积4300亩,土地资源丰沃。近年来,永共村依托当地交通以及土地资源优势,发展哈密瓜大棚种植产业,一个个甜蜜的“黄金果”鼓起了当地群众致富的腰包。

哈密瓜丰收,农户喜笑颜开(桂林银行 供图)

除了得天独厚的地理优势,产业的发展也离不开金融活水的灌溉。2018年,永共村受制于资金问题产业规模迟迟得不到扩大。同年,永共村还被列为武鸣区40个贫困村之一。2019年6月,桂林银行在永共村设立农村普惠金融综合服务站点,利用其“市—县—乡—村”四级网络优势,深入田间地头,逐户拜访种植户,积极推广桂林银行“信用村”的融资模式,与永共村村级党支部签订《信用村政银合作协议》,实现整村批量授信,同时将农户授信阶段前移,有效降低了融资时间成本,大大提高了村民获得贷款资源的便利性,农户想要获得种植贷款不再是难题。

“在过去,我们全村仅有120多个果蔬大棚,得益于桂林银行的融资支持,如今全村的果蔬大棚已经发展到了3000多个,总收入突破4800多万元,本地村民们的收入也翻了一番。”永共村村委副主任梁志欢说。

在桂林银行金融活水的滋养下,永共村的大棚果蔬产业得到了迅猛发展,其中,每10个大棚中就有8个得到了桂林银行的授信支持。通过金融力量助力农户增收,永共村实现了年均400人次的农户在家门口就业的目标,村级集体经济也实现了由“输血”向“造血”的转变。

桂林银行客户经理到果树大棚查看种植情况(桂林银行 供图)

截至目前,桂林银行在永共村建档覆盖率达到常住人口的90%,受益于金融服务的农户有382户,累计授信金额达到1876.43万元。

近年来,桂林银行深耕乡村金融,通过批量化的方式帮助农户高效便捷地获取信贷额度,不断简化授信材料和流程,把更多金融资源配置到“三农”重点领域和薄弱环节,有效助力了广西县乡各地农民实现本地创业、本地就业、共同富裕。(陈昭婷 林凤)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容