2024年,中国农业发展银行成立三十周年。中国农业发展银行南宁分行(以下简称“农发行南宁分行”)不断发展壮大,从建行初期单一的粮食收储业务,到如今以服务乡村振兴统揽工作全局;对公贷款余额从1997年仅15亿元,于2024年4月末达到了543.18亿元。该行积极发挥政策性金融职能作用,主动融入国家区域发展战略,在服务乡村振兴中彰显家国情怀,在八桂大地上奏响壮美乐章。

坚守“粮”心,筑牢粮食安全“压舱石”

粮食收购工作一头事关国家宏观调控、物价稳定和粮食安全,一头系着企业、农村和农民。农发行南宁分行始终把服务粮食安全作为立行之本、兴行之基,支持粮食储备轮换工作,同时支持多元化市场主体开展市场化收购和粮油精深加工。

南宁分行信贷支持粮食企业开展粮食收购(农发行南宁分行 供图)

2023年,为保障粮食政策性收储资金供应,满足某粮食收储公司优质稻收购的资金需求,农发行南宁分行在粮食收储政策制定阶段就积极参与,将信贷政策融入收购方案之中,明确优质稻粮权和风险补偿措施,实现政府控粮源、企业保收购、银行防风险的“三方”共赢,投放贷款13.68亿元,让该企业拥有充足的资金,能够第一时间“抢粮源、收好粮”。贷款发放后,该行还开辟“绿色通道”和线上线下服务,通过超级网银系统提高资金支付结算效率,使收购资金及时发放、及时划转、及时使用,确保粮农“粮出手、钱到手”。

截至2024年4月末,农发行南宁分行粮油类贷款达59亿元,支持粮食收购市场份额占比达70%,充分发挥了粮食收购资金供应主渠道作用。

赋能产业,激发乡村振兴“原动力”

糖料生产和制糖工业是广西最具优势的特色产业,也是实现安边富民和少数民族群众全面小康的支撑产业。从2007年投放第一笔涉糖贷款开始,农发行南宁分行始终把支持广西糖业发展放在重要位置,2024年4月末,该行涉糖贷款余额达45.5亿元,支持农垦集团、泛糖科技、威宁集团等多家区内行业头部企业,助力广西“甜蜜事业”高质量发展。其中,支持广西农垦集团完成榨季原材料收购并为蔗农带来人均3万元增收的案例,作为农发行系统两个最佳案例之一,荣获国际组织联名颁发的第三届国际减贫最佳案例奖。

农发行南宁分行信贷支持企业开展蔗料种植、管护等(农发行南宁分行 供图)

2002年广西关于林业发展的意见首次出台,吹响了广西林业产业高速发展的号角。二十年过去,广西林业总产值已达到9500亿元。截至2024年4月,农发行南宁分行支持林业项目10个,贷款余额27.25亿元,支持高峰林场、林业集团等十三家区直林场的储备林建设,储备林项目占比超过62%。

强化担当,融入国家战略“大格局”

广西在建最长跨海大桥——广西滨海公路龙门大桥预计今年建成通车,项目路线全长7.637公里,桥梁总长6597米。农发行南宁分行充分发挥首府区级重点企业集聚优势,与优质战略性客户加强交流互动、深化合作共赢,累计投放3.3亿元支持该项目建设,助力西部陆海新通道高质量发展。

南宁分行信贷支持的龙门大桥建设(广西交通投资集团有限公司 供图)

加快推进保障性住房、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造“三大工程”是当前和今后一个时期的重要任务。农发行南宁分行抢抓南宁市列入国家超大、特大城市契机,积极开展项目营销,提前参与项目策划、文件制定,全力以赴推进三大工程项目落地,获批平阳村片区城中村改造、鸡村城中村改造、四联村城中村等项目专项借款,已实现投放22.85亿元,为民生工程建设注入“金融活水”。

农发行南宁分行支持平陆运河、环北部湾广西水资源配置工程等国家及自治区级重点项目,在服务国家战略中勇立潮头、勇毅前行。

对标高位,争当开放发展“排头兵”

2024年2月2日,农发行南宁分行辖内支行——广西自由贸易试验区支行在南宁市五象新区正式揭牌成立。

农发行南宁分行以广西自贸区支行作为对外服务平台,组建专业人员对接涉外企业,及时了解客户融资需求,提供“贷款+跨境贸易结算+综合”优质服务模式。新支行成立以来,国际业务结算量达1.89亿美元,其中累计开具进口信用证金额达1.82亿美元,发放进口押汇3717万元,资金多用于企业进口大豆、木材及木薯片等农副产品,进一步带动企业构建完善“港口—综合物流—贸易—工业”全供应链体系,助力企业不断优化货源结构、扩大外贸占比,在对外开放中彰显农业政策性金融职能,为服务中国与东盟开放合作、深度融入“一带一路”建设贡献力量。

南宁分行支持企业进口木材等农副产品(农发行南宁分行 供图)

下一步,农发行南宁分行将继续抓住时代赋予的机遇,发挥农业政策性金融优势,以“金融活水”润泽“三农”沃土,在高质量发展之路上绽放绚丽之花。(陆文敏)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容