“老字号”浸润着深厚的文化底蕴,具有鲜明的地域文化特征,是一个城市的“文化名片”。为进一步保护和助力优秀传统文化传承,广西钦州市税务部门积极融入地方大局,通过送政策、精辅导、纾企困,多措并举助推“老字号”焕发新活力。

税惠助力 “老字号”绽放“新芳华”

灵山县食品公司是一家已有70年历史的“老字号”食品制造企业,深受消费者喜爱。为保护好“老字号”、促进“老字号”创新发展,灵山县税务局密切关注“老字号”企业的经营现状、行业前景、发展难点,结合“便民办税春风行动”开展个性化、定制化服务,为“老字号”量体裁衣,提供更加细致的“涉税需求清单”,确保政策红利直达快享、应享尽享。

“税务部门一直关心我们品牌的发展,为企业提供嵌入式、全方位的精准税费政策辅导,从2023年至今,公司共享受税费减免额达1500多万元,极大减轻了经营压力,更好地助力我们企业抢机遇、谋发展。”灵山县食品公司相关负责人说。

税润非遗 “老字号”窑变“新活力”

广西钦州坭兴陶艺有限公司传承于1956年成立的钦州坭兴工艺厂,是国家级非物质文化遗产项目保护单位,其生产的坭兴陶产品曾先后获得国家地理标志保护产品、广西名牌产品、广西著名商标等称号。

“近两年来,我们累计享受到各项税费减免近30万元。”广西钦州坭兴陶艺有限公司经理黄绍伟表示,随着坭兴陶产业的不断发展,企业面临的市场竞争、技术瓶颈和资金压力也越来越大,得益于税收优惠政策的支持,企业向外拓展市场时有了更多的底气。

为引导坭兴陶企业加强技术创新和品牌建设,推动坭兴陶产业持续发展,钦州市钦南区税务局及时提供纳税申报节点提醒服务,帮助企业快速化解各类涉税难点问题,确保企业应知尽知、应享尽享各项税收优惠政策,化“被动”响应为“主动”服务。

服务加码 “老字号”重现“新辉煌”

广西浦北酒厂已有60多年的历史,生产的神蜉酒曾先后获得多个奖项,产品年销售收入曾达8000万元。但随着市场竞争逐渐激烈,酒厂一度面临很大的经营压力。

针对企业股权转让、发票提额、操作申报等涉税服务需求,浦北县税务局组建青年志愿服务队,深入企业开展“点对点”上门辅导,针对性解决各项税收“疑难杂症”,助力企业走上发展“快车道”。

“遇到涉税问题打电话或微信联系税务干部,都能及时解决。税务部门不仅提供上门服务,还辅导我们如何防范涉税风险,促进了我们企业的健康发展。”广西浦北酒厂财务负责人黄国建说道。如今,企业采取“工业+”模式,对神蜉酒庄园进行改造提升,不仅让品牌得到了传承,也让神蜉酒焕发新生,再次成为当地的一张靓丽名片。

在钦州市钦北区,税务部门通过“一企一策”服务,助力自治区级非物质文化遗产“小董麻通”发展更红火。“在多年的经营中,税务部门总是第一时间将优惠政策送到我们手上。税收优惠让我们能够把钱花在刀刃上,现在我们不仅开发了雪媚娘月饼等新品,还拓展了网上销售平台,生意越来越红火了。”小董麻通的“老字号”昌隆食品厂负责人董汝作表示。(孟梨梅)

(注:此文属于央广网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容