央广网南宁1月24日消息(记者梁瑜琳)“2023年漓江保护在原有基础上迈向更高水平,取得了一系列新成效,漓江入选国家首批美丽河湖治理案例,阳朔县成功入选全国第七批生态文明建设示范区。”1月23日,广西壮族自治区人大代表,桂林市阳朔县委副书记、县长黄小雪在接受央广网专访时表示。

广西壮族自治区人大代表,桂林市阳朔县委副书记、县长黄小雪接受央广网采访(央广网见习记者 文鑫豪 摄)

《2024广西政府工作报告》提出要推进文化旅游深度融合发展,落实《桂林世界级旅游城市建设发展规划》,加强漓江水体治理和景观保护。

“报告为阳朔做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。”黄小雪说,2024年,阳朔将继续加大生态环境保护的力度,重点推进城乡污垃一体化工程,努力让漓江的山水更加干净。并按照“世界眼光、国际标准、中国特色、广西风范、桂林经典”的总体要求,加大力度打造国际户外运动胜地、漓江世界级旅游景区和遇龙河世界级旅游度假区,不断增强漓江生态效益,促进人与自然和谐共生。

黄小雪介绍,2023年,阳朔县成功策划申报了总投资达20.1亿元的生态治理项目,组建了县公安生态环境保护大队,建立了行政、检察、审判三元配合的立体化生态环境司法保护服务联动机制;完成漓江阳朔段1000艘排筏全面“油改电”并投入运营;建成国家级漓江监测生态综合站,漓江断面水质稳定保持Ⅱ类标准,集中式饮用水水源地水质达标率为100%,空气优良率98.9%。

桂林山水生态持续向好,生态红利也在不断释放。2023年,阳朔县生产总值131.55亿元,增长5.5%,接待游客2100万人次,增长47.8%;实现旅游总消费290亿元,增长53.4%。阳朔县建立了生态考核和奖补工作机制,将漓江和遇龙河景区公司年收入的10%作为生态补偿费分配给沿江村民,惠及两岸群众近7万人。2023年共分红6703万元,沿岸农村居民人均可支配收入近4万元。

“针对遇龙河景区近年来存在的一些问题,我们优化了筏工用工管理模式,进一步规范了筏工的福利待遇、考核及奖惩等机制,建立了实名制购验票系统,完善了应急管理预案,重组了景区公司经营管理班子,杜绝了‘黄牛’倒票,11月份以来遇龙河景区实现了旅游零投诉。如今,遇龙河“巨龙巡游”持续受到游客追捧。”黄小雪说。

编辑:文鑫豪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容