央广网南宁1月25日消息(记者梁瑜琳)“2024年广西政府报告中提出要扎实推进现代特色农业发展,打造提升‘桂字号’品牌。结合恭城实际,我提出了将‘恭城油茶’打造成‘中国咖啡’,发展具有广西特色‘茶饮产业’的建议,大力发展恭城油茶产业,全力打造面向粤港澳大湾区的特色农产品集散地。”1月25日,广西壮族自治区人大代表,恭城瑶族自治县委副书记、县长杨征山在接受央广网专访时说。

广西壮族自治区人大代表,恭城瑶族自治县委副书记、县长杨征山接受央广网采访(央广网记者 梁瑜琳 摄)

杨征山介绍,过去一年, 恭城经济恢复势头更好,“一区三园”建设成效显著,工业经济企稳向好;农业基础更加稳固,获评首批全国自然资源节约集约示范县(土地资源类)和自治区级杂交水稻制种大县;全年统筹推进重大项目52个,累计完成投资30亿元;城乡环境综合治理与特色产业融合发展EOD项目进入自治区级生态环境导向的开发(EOD)模式项目名单。

在产业特色方面,恭城油茶入选“桂林经典”名录(第一批),亮相2023年“桂林礼”北京推介会。恭城月柿列入2023年全国“土特产”推介名单,入围中国品牌价值区域品牌(地理标志)百强名单,恭城月柿栽培系统入选第四批中国重要农业文化遗产,列入全球农业文化遗产保护预备名单,制作技艺列入第九批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。

据了解,恭城是中国瑶族的聚居地之一,也是中国长寿之乡和首个中国气候宜居县,具备得天独厚的生态优势、康养优势,而恭城油茶具有提神醒脑、消食健胃、祛湿避瘴的功效,是恭城瑶乡人民的“长寿秘诀”。恭城发展油茶产业,有利于支撑发展大健康产业,推动大健康与生态、文旅产业深度融合,催生产业新业态,打造粤港澳大湾区康养后花园。

杨征山说:“下一步,恭城将挖掘油茶文化价值,提升独具“乡土味道”的民俗资源价值;推动构建科学规范的油茶制作行业标准、团体标准、企业标准等全产业链标准体系;打造高、中、低端品味齐全的“中国咖啡”,打响‘恭城油茶’品牌;支持油茶原辅料种植基地建设,加快推进恭城油茶产业园项目建设,推动饮食文化与油茶产业融合,探索推进茶旅一体化建设,实现油茶产业多次增值、多重收益,走出一条油茶+康养产业融合发展的‘恭城模式’。”

编辑:文鑫豪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容