央广网南宁1月25日消息(记者梁瑜琳 见习记者文鑫豪)“2023年钦州市灵山县奋力建设‘富强县·魅荔城·美丽乡·幸福’的‘新灵山’。预计2023年灵山县固定资产投资209.3亿元,增长68.5%,总量和增速在广西各县(区)排第二。”1月25日,广西壮族自治区人大代表,钦州市灵山县委副书记、县长张海兵在接受央广网专访时说。

广西壮族自治区人大代表,灵山县委副书记、县长张海兵接受央广网专访(央广网见习记者 文鑫豪 摄)

张海兵介绍,2023年灵山县举全县之力服务保障平陆运河项目、环北部湾广西水资源配置工程两大工程建设,并深入实施工业强县战略,培育壮大电子信息、特色食品加工、玩具制造和服装纺织等优势工业产业取得显著成效。同时,灵山县大力发展荔枝、茶叶、奶水牛等特色产业助力农户增收。2023年,灵山县404个村(社区)集体经济收入4178.67万元,增长32.94%。

“此次我向大会提出了支持平陆运河沿线产业园区建设、在平陆运河沿线开展农村集体经营性建设入市试点和农村宅基地改革、加强平陆运河土石方消纳点综合开发利用、做好平陆运河搬迁群众后续生产发展以及支持水牛奶产业高质量发展的建议。”张海兵说,灵山县要依托平陆运河与特色产业,做好县域产业高质量发展和乡村振兴这篇“大文章”。

下一步,灵山县将抢抓平陆运河为灵山重塑形态和产业布局带来重大历史机遇,在运河沿线规划建设国家数字农业创新应用基地(奶水牛)等一批农业产业化示范基地,打造平陆运河(灵山段)乡村振兴示范带、文化旅游景观带。并不断壮大乡村富民产业,讲好灵山农业品牌故事,培育灵山荔枝、灵山香鸡、灵山鱼苗等更多“灵”字号优质品牌,唱响“一镇一品”特色产业主旋律,推动更多农特产品走出广西、走向全国。

编辑:梁瑜琳
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容