央广网南宁5月8日消息(记者梁瑜琳)5月8日,记者从广西2024年文旅行业消费提质拓展攻坚行动新闻发布会上获悉,今年第一季度,广西开展了“冬/春游广西”黄金季推广活动,有效释放了文旅消费潜力,提振了文旅消费市场,助推广西文旅实现了“开门红”。

广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长黄耀林在会上介绍,“冬/春游广西”黄金季推广活动围绕优惠措施、加大宣传推介力度、加大客源市场开拓力度、增加“引客入桂”补助四大板块,推出了一系列活动。本次活动目标是新增游客500万人次以上,其中区外游客150万人次以上;新增旅游收入50亿元以上。今年3月底,本次活动已经圆满完成。

据初步统计测算,一季度广西共接待游客2.37亿人次,同比增长20.2%,超额完成新增游客500万人次的目标;实现国内旅游收入2581.76亿元,同比增长23.9%,比原定目标新增161.76亿元,完成新增50亿元目标的三倍多。

为提升游客消费热情和文旅行业信心,广西实行三项优惠措施,共有148家4A级以上旅游景区实施首道门票半价优惠政策,拉动景区门票消费1.13亿元;108家五星级、四星级旅游饭店对入住游客实行挂牌价半价优惠,直接带动住宿消费7.4亿元;游客在“广西文化惠”平台申领充值200元赠送200元优惠,用于购买广西区内签约剧场演出项目、音乐节、演唱会及艺术展等演艺项目。截至3月底,共计发放“广西有戏”演艺消费季专属卡4万张,带动演艺票房直接消费金额1573万元。

广西各地抓住“小砂糖橘”等引发的网络热潮,宣传推广旅游优惠,连续推出线上活动、创作多期短视频、推送旅游攻略,线下举办宣传展示、群众文化活动等一系列推广活动,极大地开拓了客源市场,吸引了游客来桂,实现网络“流量”变游客“留量”。今年春节假日期间,广西共接待游客3638.81万人次,同比增长76.3%;全区旅游收入445.82亿元,同比增长194.7%。

此外,广西增加“引客入桂”补助,实施剧场类、音乐节(演唱会)类演出引进补助政策,吸引八方宾客游广西。一季度参与政策实施的营业性演出场次共183场,其中剧场类演出179场,音乐节4场,各类演出总票房4825.44万元,观众总数约23万人次,拉动约4.6亿元的衍生经济增量。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容