央广网南宁5月31日消息(记者梁瑜琳)2024年5月31日是第37个世界无烟日。烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟问题严重危害人类健康。卷烟跟电子烟哪个危害更大?该如何正确戒烟?戒烟后身体会发生什么变化? 针对社会关切的热点问题,记者采访了广西壮族自治区人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师蒋丽君。

蒋丽君介绍,卷烟烟雾是由7000多种化合物组成的复杂混合物,这些化合物绝大多数对人体有害,里面至少有69种为已知的致癌物。吸烟会缩短寿命,会导致慢性阻塞性肺疾病、肺癌、冠心病、脑梗死、糖尿病等多种疾病,还会导致生殖和发育异常。二手烟的暴露也增加了不吸烟者上述疾病的发病风险。

近年来,电子烟产品越来越多,受到年轻人的青睐。甚至不少电子烟商家为争夺年轻人群市场,打起“健康牌”,鼓吹电子烟对身体无害。蒋丽君提醒,电子烟并非无害,实际上它的危害和卷烟一样大。电子烟是一种新型的烟草制品,里面含有甲醛、乙醛等有害物质,也检出烟草中特有的一类致癌物质亚硝胺,气溶胶中还检出锡、铜、镍、砷等重金属,会增加慢阻肺、肺癌、心脑血管疾病的发生风险。

“目前,青少年的电子烟使用率更高,电子烟中的尼古丁会影响青少年的大脑发育,会对青少年的注意力、学习能力、情绪产生不良的影响,所以要像控制烟草一样,控制电子烟的使用。”蒋丽君说。

谈及如何正确戒烟,蒋丽君表示,大家要意识到任何时候戒烟都不晚,并扔掉所有烟草制品和吸烟相关的用具,告知家人、朋友和同事自己正准备戒烟,避免他们在自己面前吸烟,还可以寻求专业医生的戒烟帮助,以及使用戒烟药物。如果烟瘾犯了的话,可以通过深呼吸几次、喝一杯水、散步、锻炼身体、刷牙洗脸、与家人朋友聊天等来转移注意力对抗烟瘾。

值得一提的是,戒烟后,身体可能会出现戒断症状,比如烦躁不安、易怒、焦虑、情绪低落、注意力不集中、失眠、食欲增加。蒋丽君表示,这是常见的现象,但是大部分症状在戒烟4周后可以消失。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容