央广网南宁2月6日消息(记者梁瑜琳)2月5日,随着最后一节钢箱梁吊装完成,南宁至深圳高速铁路南宁至玉林段六景郁江特大桥顺利合龙,标志着大桥主体工程全部完工,为全线实现早日通车奠定基础。

南深高铁六景郁江特大桥合龙施工(央广网发 韦建松 摄)

六景郁江特大桥是南深高铁南玉段的重点控制性工程,大桥全长11.465公里,主桥长621.5米,采用五跨钢混部分斜拉桥结构跨越郁江。大桥主跨320米,由混凝土梁、钢混结合段及钢箱梁三部分组成。本次吊装的合龙段长6米、宽15.2米、高5.75米,重达105吨,在生产基地集中加工建造,由运输船舶运输至桥址处后,经“千吨级”悬臂造桥机牵引提升约35米,精准安装到位,大桥顺利合龙。

据了解,南深高铁南玉段是广西首条自主投资建设时速350公里的高速铁路,正线全长193.31公里,连接北部湾城市群与桂东南城镇群,沿线共设6座车站。截至目前,南深高铁南玉段路基、隧道工程已全部完成,桥梁工程完成99.9%,铺轨完成75.8%,“四电”工程完成76%,所有站房都已进入装饰装修阶段。

南深高铁南玉段预计今年内实现运营,届时南宁至玉林的铁路运输时间将由现在最快1小时44分缩短至50分钟左右,对优化区域综合交通结构、构建现代综合交通运输体系,推动广西北部湾经济区和粤港澳大湾区“两湾联动”,实现珠江—西江经济带区域协同发展具有重要意义。

编辑:文鑫豪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容