原标题:2023年广西实有经营主体436.55万户 创历史最好水平

记者从自治区市场监管局获悉,该局积极开展稳主体促就业惠民生攻坚行动,打好经营主体发展壮大“组合拳”,全力稳住经济基本盘,取得明显成效。截至2023年底,全区实有经营主体436.55万户,创历史最好水平。

深化准入准营改革。率先推进企业跨区域迁移登记“一次办”,获国家层面肯定及推广。创新推行企业开办“云帮办”服务,创新打造银行网点企业开办专区,实现更多高频政务事项“云上办”“就近办”。

率先在省级层面全域扩大“企业身份码”试点范围,拓展电子证照关联应用场景,通过“码上办”推动“马上办”。围绕“高效办成一件事”,创新形成11个主题套餐式服务,实现企业开办、检验检测资质认证等“一件事一次办”。在自贸试验区开展商事登记确认制、市场准入承诺即入制、危险化学品联合审批三项创新改革试点,丰富完善广西特色登记注册体系。

提升稳企惠企实效。自治区市场监管局牵头建立经营主体反映问题响应处置机制,推动常态长效解决经营主体堵点卡点,全力打造联系服务经营主体“总客服”。牵头开展促进民营经济高质量发展大调研,全力支持民营经济做大做优做强。深化政银合作,在全国率先推动设立“个体工商户、私营企业主题银行”服务点,通过优化主题服务发放贷款2928.4亿元,惠及个体工商户、小微企业32.3万户。深入开展“个体工商户服务月”活动,为个体工商户办实事、解难题,推动各项纾困政策落地落实。

打造公平公正环境。全面落实公平竞争政策制度,牵头开展全区妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理,梳理各类政策文件8307件,废止修改346件。开展公平竞争审查第三方评估,撤销整改政策文件42件。深入开展反垄断执法,实施反垄断调查立案3件,查办不正当竞争案件147件,约谈行政机关涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争行为3次。持续开展涉企违规收费整治,查处违规案件29件。切实减少涉企重复检查,在全国率先推行“一业一查”跨部门综合监管新模式,部门联合“双随机”监管涵盖监管领域54个、抽查事项129项,同比分别提高57%、100%。

率先开展个体工商户信用风险分类管理试点,试点地区低风险经营主体“无事不扰”实现率达90%以上。全面加强信用监管赋能,信用修复实现全程网办,移出经营异常名录45.89万户,修复严重违法失信企业1854户。积极降低企业合规成本,对78项轻微违法行为实行轻微不罚、首违免罚,让执法既有力度、又显温度。

自治区市场监管局相关负责人表示,将进一步深化“放管服”改革,服务统一大市场建设,着力打造“营商广西·桂在便利”服务品牌,充分激发经营主体活力。(记者吴家跃)

编辑:文鑫豪
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容