原标题:广西去年水产品总产量位居西部第一 陆基圆池养殖规模和产量居全国首位

5月9日,记者从在防城港市召开的全区现代渔业高质量发展暨海洋牧场建设推进会上获悉,近年来,我区强化举措、狠抓落实,扎实推动全区渔业发展取得积极成效。

渔业产能不断提升。2021年以来,筹集财政资金35.6亿元,大力推进海上牧场、“蓝色粮仓”建设。2023年,全区水产品总产量377万吨,比上年增长3.6%,位居西部第一,全国第八。其中,海水产品产量220.98万吨,增长3.6%。

产业融合加快发展。加快推进2个国家级渔港经济区建设,累计完成各类投资36.2亿元。建成西南地区规模最大的北部湾国际生鲜冷链园区,持续扶持壮大190家水产品加工企业,创建4个国家级海洋牧场示范区域,10个国家级水产健康养殖和生态养殖示范区,培育防城港金鲳鱼、钦州大蚝等20个知名渔业品牌,广西桂西北山地稻鱼复合系统入选“中国重要农业文化遗产”。2023年,全区渔业经济总产值达1252亿元,成为广西六大千亿元农业产业集群之一。

科技支撑逐步增强。在全国率先创立省级渔业生物种质资源数据库,建成6个自治区以上水产种质资源保护区,15个水产种质资源厂,保存活体种质资源7万多份。2023年,繁育淡水鱼苗1028亿尾,排全国第三名,灵山县荣获“中国淡水鱼苗之乡”称号。

加快推动设施渔业发展。陆基圆池养殖技术入选全国农业十大引领性技术,建成陆基圆池2.13万个,养殖规模和产量居全国首位。2023年,设施渔业产量达210万吨。

渔民增收效果明显。引导支持传统渔民从捕捞向设施渔业、稻鱼综合种养、水产品加工运输、休闲渔业等业态转产转业,更好促进渔民增收致富。2023年,全区渔民人均可支配收入22899元,比全区农村居民人均可支配收入高4243元。(记者 吕海锋)

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容