央广网南宁5月12日消息(记者梁瑜琳 见习记者覃亚菲)5月11日,广西“经侦联合号”打击和防范经济犯罪主题宣传列车启动仪式在南宁地铁3号线金湖广场站举行,营造了打击和防范经济犯罪的良好氛围。

启动仪式现场(央广网发 广西公安厅供图)

在第十五个“5·15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日来临之际,广西公安厅联合广西工商联、广西税务局共同打造了“经侦联合号”主题宣传列车,旨在凝聚社会各界共同打击和防范经济犯罪工作的强大合力,依法打击防范各类经济犯罪,保护广大人民群众合法权益。

“经侦联合号”主题宣传列车(央广网发 广西公安厅供图)

据了解,“经侦联合号”主题宣传列车在南宁地铁3号线上打造,地铁3号线途经多个热闹的商业区,人流量较大,是连接南宁市新老城区经济发展的核心桥梁。列车共有6节车厢,围绕打击和防范经济犯罪宣传主题主旨,以公安蓝为主色调,用简洁、醒目的图文,融入广西公安经侦宣传IP卡通形象、壮族文化、地标性建筑和山水元素,生动展示广西全区公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著成效。

此外,列车车厢内张贴有经济犯罪套路和骗术讲解、警方提醒、报案提示等内容,车顶设置宣传标语和防范提醒,让乘客群众直观了解经济犯罪的危害性。

“广西公安经侦部门不断创新宣传形式,致力于用小故事、小细节阐明大道理。这次的‘经侦联合号’主题宣传列车,重点宣传了如何防范非法集资、如何警惕合同诈骗、如何识别洗钱活动等群众关注的问题,真正让人民群众看得见、听得懂、用得上,进一步提升广大群众防范经济犯罪的意识和能力。”广西公安厅经济犯罪侦查总队副总队长张帆介绍。

2023年以来,广西公安机关严厉打击、严密防范各类经济犯罪活动,全力参与防范化解经济金融风险,有力保障人民群众合法财产权益、维护广西经济安全和社会大局稳定。据统计,2023年广西破获经济犯罪案件3600余起,挽回经济损失26余亿元。

编辑:覃亚菲
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容